手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

在丽江打拼的成艳不能回家过年,她想说: “爸爸妈妈我爱你们!新年快乐!”

2018-02-11 00:00:00 智能朗读:

    “最近看着那些拎着行李箱往家赶的人,特羡慕……”成艳说。每个女孩心中都有一个开花店的梦,而她,在丽江这个离天空最近的地方,开了一家被花包围的客栈,取名花曼客栈。

    为了不错过春节的小旺季,她和丽江所有的店主一样,都在准备迎接来自五湖四海的游客,回家好像隐隐

    变成了一种奢望。虽然一个月前,专程回兰州看望了家人,可是过年不回家,对于父母总有种说不出的愧疚……

    当我告诉爸爸今年春节不能回家了,他沉默了好久……

    成艳的父母都很传统,三十晚上一定要吃团圆饭,祭祖被他们视为一年中最重要且不可缺席的仪式,以前无论多忙,都要求子女回家过年。

    可是今年春节,她的客栈迎来了第一个旅游小旺季。为了避开高峰期,1月中旬,她早早回了一次兰州,带着大包小包的东西回家,“尽管离开家还不到十天,前几天,当告诉老爸今年不回去过年的时候,他沉默了好久,淡淡地说了句知道了,就挂了电话。”

    她知道父亲失落,也明白“知道了”这三个字所承载的不仅是父亲对她缺席除夕夜的不满,还有不愿说出口的牵挂与担心。最近,成艳丽江的客栈生意越来越好,她每天忙得昏天黑地。可偶尔翻看朋友圈大家回家的消息,心里就有种说不出的滋味。

    “以后你们再怎么催婚,我保证也不会对你们吼了”

    做客栈,成艳是认真的,她带着情怀,可是谁又知道经营客栈好比经营家庭,是实实在在的生活和触手可及的日子。在生活面前,任何情怀都无处可逃,终将变成生活的柴米油盐。

    她每天迎来送往一波又一波的客人,最喜欢也最消遣的方式就是听他们讲述自己的故事,慢慢地,越来越喜欢聆听,越来越喜欢记录这些不同人的不同故事。久而久之,她也不再那么锋芒,慢下来生活。她有了新的梦想,她说想写本书,来记录这些人和事。

    那种父母渐老,你却渐行渐远的愧疚感,会让人越发想念。她说要对父母说句抱歉,“你们给了我生命,虽然我知道我还不是你们的骄傲,但我会认真过好往后的日子。”

    “以前,在催婚这件事上,我总把最坏的情绪甩给了你们,不是不理解你们的用意,是气你们不理解我的固执。现在,我后悔不应该吼你们。以后你们再怎么催,我保证再不会对你们吼了。这是女儿对你们的承诺。我希望爸爸妈妈带着无比的期待守护好自己的健康,虽不在一起,但心永远在一起。爸爸妈妈我爱你们!新年快乐!”首席记者徐倩影

    “讲讲回家故事,说说春节愿望”期待您的参与

    总结您的2017,开始全新的2018年,把您的故事发给兰州晚报,我们帮您讲述。春节的脚步越来越近了,兰州晚报发起“讲讲回家故事说说春节愿望”活动,讲述兰州人的回家故事。帮您搭建平台,完成新年愿望;帮您传递心意,讲出您想说的话。我们将用全新的方式,与您一同见证2018年的改变。您可以拨打本报热线4286666或15214021020,或直接将故事发送至814404976@qq.com邮箱。您可以用文字、图片、声音等多种方式表达,请在邮件中注明姓名与联系方式。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭