手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“走投无路时大家帮了我们一家人”

2018-02-08 00:00:00 智能朗读:

张爱华一家给医院送去了锦旗

张爱华一家给医院送去了锦旗

    临近小年夜,年味越来越浓,兰州城里的花灯亮了,张爱华坐在病床旁,看着42岁的大儿子龙龙,安静地自乐,她不知道还可以陪伴他多久,只希望在离开之后,患有唐氏综合症的大儿子能好好的活着。去年11月22日,张爱华带着大儿子去医院复查时,右眼圆锥角膜炎严重,需要继续眼角膜移植……她说,她整个人都瘫了,4个月前,小儿子查出骨髓纤维化疾病,都是要花大钱的病。可令老两口没想到是,一次偶然的讲述,城关区慈善协会、五泉街道、力行新村社区与兰州爱尔眼科医院会帮龙龙免费进行右眼角膜移植手术。

    讲述

    爱心接力帮助一家人走出困境

    2月7日清早6点不到,中山林46号4楼张爱华的家,已经开始生火做饭了,因为今天小儿子又要去医院住院治疗,大儿子刚刚做完眼角膜移植手术,也需要人照顾,她要早早做好饭,送到医院。

    “42年前,大多数人都不知道唐氏综合症,也没人会去做孕前筛查,可是既然我生下了他,就得让他好好活着。”

    去年3月,龙龙又查出双眼圆锥角膜炎,病情严重,需要进行眼角膜移植手术。“经济条件不允许,只能先治一只眼睛。”老两口早早就想到了,他们不能陪他一辈子,如果眼睛再看不见,真不知道走了之后,龙龙该怎么办,两个月后,花了3万多,做了左眼眼角膜移植手术,手术很成功。

    没想到,8月,小儿子聂云突然查出患有骨髓纤维化疾病,属于白血病的一种,需要进行骨髓移植……还没过3个月,龙龙右眼又要进行角膜移植手术,不然将会面临失明。张爱华说自己当时就瘫了,眼泪不听使唤地流着,大儿子这样了,小儿子又病得这么严重……

    她在医院哭诉时,被城关区慈善协会的李会长听到了,“当时听了老两口的遭遇,问了他们的住址,刚好都在城关区,我让他们带着相关证件,到慈善总会来,人多肯定力量大。”事后,经过核实,李会长帮老两口找到了五泉街道的马书记。

    马书记了解到情况后,第一时间就与老两口所在的力行新村社区取得联系,入户走访,了解了他们家的实际困难。“眼下,重要的是帮大儿子做眼睛手术,这样老两口也能腾出手,照顾小儿子。”通过多方协调,联系到爱尔眼科,当时双方简单沟通过后,都表示很愿意。仅用了两天,爱尔眼科医院为龙龙申请到专项资金,用于右眼眼角膜移植手术费用。

    介于龙龙情况特殊,爱尔眼科开始在全国9个眼库内,寻找合适的眼角膜,没想到两周就找到了合适的配型,并免除了所有费用。1月26日,眼角膜移植手术顺利进行,老两口没有想到会这么顺利,而且还免除了所有费用。另外,五泉街道在手术后还送去了1万元慰问金。

    据悉,2017年1月17日,兰州爱尔眼科医院开展“你是我的眼——角膜盲症患者救助计划”,已经成功救助我省9名贫困患者,帮他们恢复了视力。

    希望

    2018年小儿子能找到骨髓配型

    “龙龙术后情况非常好,而且没有看到任何排斥反应,如果顺利,大年三十前就能回家过年了。”牛医生说,龙龙虽然不爱说话,但真的很乖很听妈妈的话。

    2月6日,龙龙的父亲为了感谢街道、社区,将一面锦旗送到街道马书记手中,将另一面锦旗送到了爱尔眼科的院长手中。“有很多感谢的话要说,真到说的时候,又说不出来了,这么多年我们带着龙龙生活,从来没有这么难熬过,我们老两口整晚不敢睡,害怕他看不见了,以后没法自理生活,手术成功帮我们老两口了了一个大心愿。”

    再过几天,龙龙就可以出院回家了,当记者问老两口2018年有没有什么心愿时,他们悄悄说:“希望小儿子能找到合适的骨髓配型,兄弟俩能一直陪着我们……”首席记者徐倩影文/图

    邀请“讲讲回家故事,说说春节愿望”期待您的参与

    总结您的2017,开始全新的2018年,把您的故事发给兰州晚报,我们帮您讲述。春节的脚步越来越近了,兰州晚报发起“讲讲回家故事说说春节愿望”活动,讲述兰州人的回家故事。帮您搭建平台,完成新年愿望;帮您传递心意,讲出您想说的话。

    我们将用全新的方式,与您一同见证2018年的改变。您可以拨打本报热线4286666或15214021020,或直接将故事发送至814404976@qq.com邮箱。您可以用文字、图片、声音等多种方式表达,请在邮件中注明姓名与联系方式。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭