手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

3天查获60起酒驾违法行为 严管重罚之下为何仍有人以身试法?

2018-01-18 00:00:00 智能朗读:

交警夜查酒驾

交警夜查酒驾

    兰州晚报讯(记者桑杰才让文/图)为有效打击遏制酒驾、醉驾违法犯罪行为,1月11日至13日,兰州市公安局交警支队在全市开展酒驾夜查整治行动。全市交警3天共查获酒驾违法行为60起。其中东岗大队查处最多,达11起,其中9起酒驾、2起醉驾。那么严管重罚之下,为何仍难阻遏一些人的醉驾行为?为何严管重罚之下,仍有人以身试法?

    案例一

    架不住朋友劝酒

    1月17日凌晨3时许,东岗交警大队机动中队的民警巡逻至广场东口十字时,一辆车牌号为甘A·62688的宝马轿车迎面驶来。当车灯照到执勤民警的一瞬间,车速迅速降了下来,似乎不愿再往前行。民警立即上前示意驾驶人靠边停车。车辆靠边停下后,民警走到车窗前,要求司机接受检车。驾驶人没有下车,也没有摇下车窗与民警讲话。此时,民警已经肯定,这辆车的驾驶人肯定是“酒驾”。“同志,您好!请您下车接受检查。”民警再次要求驾驶人下车接受检查,但是,驾驶人非但没有下车,而且拿出手机不停地打电话,对车外民警的喊话充耳不闻。十几分钟过去了,驾驶人还是拒绝下车。

    见此情景,执勤民警将情况向带队领导汇报后,连续5次、长时间对驾驶人进行口头警告,要求驾驶人立即下车接受检查,但驾驶人置若罔闻。

    随即,民警依法采取强制措施,将驾驶人与车分离。车门打开的一瞬间,一股浓烈的酒味扑鼻而来。民警用呼气式酒精检测仪对驾驶人血液中的酒精含量进行检测,检测结果显示为88mg/100ml。根据《道路交通安全法》规定,民警将驾驶人带至医院抽取血液样本进行医学检测。

    4时10分左右,警车载着民警及驾驶人到达康复中心医院门口后,驾驶人竟然趁民警锁车门的空档转身逃跑,民警追出600多米后,终于将他控制住。检测完血液,他被带到大队做进一步调查。在大队办案中心,当民警问驾驶人,严查之下,为何还喝酒驾车?他却说,晚上和朋友就餐,本来他没想着喝酒,可架不住朋友劝酒。还有,当时他想,都这个时候了,应该没有交警检查了。这是侥幸心理促使他酒驾。

    案例二

    “我以为你们早就下班了”

    “我以为你们早就下班了!”这是醉驾人员刘某在接受民警询问时说的一句话。据刘某交待,晚上他和朋友喝了点酒,到凌晨1时30分才结束。他朋友劝他别开车了,当时他想,已经是凌晨1时了,这么晚了,交警不可能在查车,再说,自己喝的不多,就想把车开回家。当他行驶至皋兰路和甘南路十字时,看到闪烁的警灯,他下意识减速慢行,但是车辆到底快慢,他也不清楚,瞬间,交警已经挡在了车前面。看到交警,吓得酒也醒了一半。随后,他的酒精含量检测结果为204mg/100ml,属醉酒驾驶。刘某说,当时他就想,那么晚了,交警早就下班了,没想到碰个正着,真是后悔莫及。

    交警

    三大原因致醉驾案上升

    一次醉驾可能换来无法弥补的惨痛后果,甚至是终身的影响。但为什么还是不断有人以身试法?东岗交警大队机动中队民警分析后认为,醉驾或酒驾不降反升有3个主要原因:第一,随着机动车及驾驶人的保有量都翻倍增长,增大了酒驾或醉驾的发生率。其次,机动车驾驶人的交通安全意识和自觉守法意识低下,“醉驾入刑”后,的确起到了一定的震慑作用,“喝酒不开车、开车不喝酒”的风气也渐渐养成,但依然有不少司机不以为然,觉得少喝一点开车没问题。“我们处理过的不少醉驾司机都有这样的想法,觉得自己只要绕绕路就可以躲过交警的检查。”第三个原因是,自从醉驾入刑后,交警部门的查处力度明显加大,增加了日常的例行检查,甚至不定时的查处力度延伸到了偏僻地带,也使得因酒驾被查处的违规司机数量增加。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭