手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

爱心满满 暖意融融

2018-01-13 00:00:00 智能朗读:

救助人员将流浪者送往救助站

救助人员将流浪者送往救助站

孩子们收到暖冬物品

孩子们收到暖冬物品

    1

    夜间上街巡查给流浪者送棉衣

    入冬以来,市救助站共救助流浪乞讨人员507人次

    兰州晚报讯(首席记者于永昭文/图)时值数九寒天,但是城市角落里总有一些流浪乞讨人员露宿街头。入冬以来,市救助站共救助流浪乞讨人员507人次。同时,市救助站公布24小时救助电话8638687,希望市民发现流浪人员时及时拨打。

    “无论怎样,都不能让流浪乞讨人员冻死街头,他们的生命一样宝贵。”1月8日,市救助站金永华站长说,入冬后,他们加强了巡视,尽可能为所有流落在街头的人员给予帮助和救助。对于不愿意接受救助的人员,尽可能地提供一些棉衣棉被,给他们温暖,让其安全过冬。

    据了解,天气变冷以后,救助人员在晚10点至凌晨1点加强了巡视。因为流浪人员一般选择在桥梁涵洞、废弃房屋、银行ATM机等处露宿,救助人员便带着棉衣、棉被、棉鞋,对市区范围内的桥洞、地下通道等场所展开巡查。巡查过程中,在一处角落通道里,救助人员发现了一名蓬头垢面的男子,他身上仅仅盖了两层薄棉被,台阶上堆了不少破旧不堪的衣服。“这里躺着多冷啊,身体会吃不消的,跟我们去救助站吧!”面对救助人员的劝说,该男子一直摇头拒绝。“这里经常有流浪者居住,为了确保他们安全过冬,自‘寒冬救助专项行动’开展以来,这些人都被纳入巡查范围。”救助人员告诉记者,按规定流浪乞讨人员拒绝救助或不愿接受救助的,管理部门不得强行实施救助。随后,巡查人员给他留下了棉衣、棉被等御寒物品离开。

    金永华说,流浪人员一般有几类,一类是职业乞讨人员,他们常年异地乞讨,有收入来源,不愿意回家乡,被救助站劝返多次,但还会回来;一类是身体和精神都正常的人员,要么无家可归,要么没有亲人,他们知道救助政策,但也不愿意被劝返;另一类是身体或精神有障碍,不知道救助政策,这类人最需要救助,需要公安、医院、民政等部门共同协力救助。还有一些是成年人带着未成年人流浪乞讨,或者未成年人只身乞讨,这些都需要公安等部门的介入。

    据了解,入冬以来,市救助站共救助流浪乞讨人员507人次。因为还有很多流浪乞讨人员的信息救助站没有掌握,救助人员希望市民提供线索,及时拨打电话。

    兰州市救助站24小时救助电话:8638687

    2

    暖冬行动走进临夏

    爱心礼包温暖百名留守儿童

    兰州晚报讯(首席记者张鹏伟文/图)1月11日,“暖冬行动”走进临夏,举行中国儿童少年基金会少年公益学院儿童安全守护行动捐赠暨帮助孩子写规范字项目捐赠仪式,为石头洼小学等学校的留守儿童捐赠了一批书包、文具、袜子等暖冬物品。

    暖冬大爱送抵临夏

    当天凌晨5时许,志愿者从兰州出发前往临夏。两个多小时后,爱心车队抵达石头洼小学。

    石头洼小学创建于1936年,现有6个教学班,学生262人。天气很冷,为了不让学生受冷,捐赠仪式在教室里举行。在临夏市星光公益协会的多方联络下,中国儿童少年基金会少年公益学院为石头洼小学的留守儿童捐赠了100个安全包。每套安全包价值130元,包括书包、儿童医疗袋、洗手液、消毒套装、儿童安全读本、铅笔、文具袋、本子、饮料等。

    在临夏农村地区,书法教育一直都是短板。为此,甘肃翰达科技技术有限公司为枹罕镇枹罕学区6所学校捐赠6套、每套3万元的规范字教学软件。甘肃省联合国教科文组织协会给枹罕学区捐赠了2000双儿童袜。

    马小兰今年12岁,就读于该校五年级,接过新书包后激动得合不拢嘴。“爸爸在拉萨的饭店里打工,两年才回家一次,快过年的时候会给我买些东西寄过来。有了叔叔阿姨捐的礼物,我过年就不用再让爸爸买了。”而问起梦想,马小兰说要“当一名教师”,并解释说“因为老师能教出一群有学问的学生”。

    采访中,该校校长马义明说:“你们给学生带来的不仅是经济上、物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。关爱是无价的,有了你们的关爱和支持,孩子们才能健康成长。”

    诚邀爱心企业加盟

    随着我省中小学生进入寒假,本报暖冬行动也从第一阶段帮扶贫困孩子转入第二阶段帮扶城市贫困市民。

    记者在采访中发现,大多贫困市民均是因病致贫,且绝大多数以低保为生,生计十分艰难,而这种贫困也导致他们虽然身处城市已成为边缘人群。

    在此,本报诚征公益基金、爱心企业、民间团体、爱心个人等社会爱心人士加入关爱联盟,为我市困难市民送去米、油等新春礼包。您可捐助实物,也可以捐助现金。

    3

    广武门工商所联手1898创业平台送温暖

    新华巷困难户收到新年礼物

    兰州晚报讯(首席记者徐倩影通讯员谈明汉)1月12日,市工商局广武门工商所联合甘肃1898创业平台,向新华巷辖区11户困难家庭送去了新年慰问品及慰问金。

    活动现场,每一家困难户都收到了米面油和500元慰问金。前期,工商所入户走访了11家困难户。“我们看到有的家庭孩子考入高中后,经济状况不好,缴纳学费困难。有的希望提供工作机会,我们根据不同的情况,提供了不同的帮扶工作。”工商所所长告诉记者。

    从2016年起,广武门工商所联合甘肃1898创业平台,决定对新华巷26户困难家庭帮扶至2020年。1898创业平台赵荣春董事长告诉记者,他们不仅帮助大学生建立创业平台,每年还拿出10万元进行社会帮扶。

    4

    樊永精心照料生病的穆忠义

    他是孩子大伯,我怎么忍心丢下?

    穆忠义来自会宁农村,曾是雁滩环卫市政所的一名清洁工。4年前,他在天水路扫马路时不慎被车撞成重伤。因未成家无子女,户口所在地将他申报为五保户。在失去生活自理能力后,弟媳樊永主动承担起了照顾他的责任。4年多来,樊永精心照料着穆忠义,从没有怨言。首席记者孙建荣

    我们就是他的亲人怎么忍心抛弃他?

    “我们就是他的亲人,怎么忍心抛弃他呢?”1月7日,在城关区雁西路,樊永早早起床为儿子做好早餐,自己来不及吃一口就来到出租屋内,准备帮几近瘫痪的孩子大伯穆忠义穿衣起床。

    今年50岁的樊永,老家也在会宁农村。5年前,两个儿子工作后,把她接到兰州生活。本来她还可以打工挣钱,但是自从穆忠义遭遇不幸后,她便辞去工作,每天除了给儿子做饭,就是照顾生活不能自理的穆忠义。早上8时许,樊永来到出租屋时,穆忠义已经挣扎着穿好了衣服,蜷缩在被子里。樊永赶紧打开电暖器,生着了火炉,冰冷的房间立即有了暖意。扶穆忠义起床后,樊永端来水给他洗脸,之后扶他到门外上厕所。在穆忠义坐在火炉前吃早饭的空隙,樊永便打扫起房间,把哥哥的衣服收集在一起准备给洗了。随后,她又到附近菜市场买来新鲜的猪肉和蔬菜,准备中午给孩子大伯改善一下生活。

    他想站起来不想再拖累弟媳一家

    在这个出租屋里,樊永精心照料穆忠义4年多,从无怨言。她说:“孩子大伯无儿无女,我们不照顾他谁来照顾?”樊永对穆忠义像对小孩一样照顾,一日三餐按时端到他床前。在樊永的精心照顾下,穆忠义渐渐地可以站立,在人搀扶下也可以行走。这些年里,很多人不理解樊永的做法,认为她的付出不值得。樊永说:“那是孩子的大伯啊,我怎能忍心丢下?”

    樊永说,哥哥在老家已没有任何亲人,送回老家不现实。如果她不管,就再也没有人管他。让樊永坚持的另一个原因就是家人的支持。“租房的费用,生活费都是儿子给的。”樊永说,没有儿子的经济支持,她也撑不了这么久。樊永的儿子穆海东一有时间就抽空照顾几近瘫痪的伯父,让母亲休息。他说,作为儿子,当然要支持母亲。

    现在穆忠义全身多个部位有钢板,二次手术取钢板要很大一笔费用。穆忠义说,他想站起来,不想再拖累弟媳一家。

    5

    西城巷社区联合本报萤火行动开展义诊咨询

    兰州晚报讯(记者曾梧桐特约记者魏蕾)几天来,临夏路街道西城巷社区联合兰州晚报萤火公益行动,邀请来自中医院校的志愿者,为辖区居民开展义诊咨询。

    罗女士长期在缝纫机前工作,腰肌劳损、颈椎病等疾病一直折磨着她。几天来,经志愿者小孙妥善处理,她的病情有了一些缓解。小孙建议罗女士前往正规医院接受理疗,以彻底根除顽疾。据了解,在义诊现场,志愿者小孙针对部分居民出现的腰椎、颈椎等问题,结合实际给出治疗建议,赢得了大家的好评。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭