手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

为还清1600元的网贷两年掏了8万多元利息 网贷亲历者:这是个无底洞,大家千万别上当

2017-12-11 00:00:00 智能朗读:

赵先生一家的还贷记录

赵先生一家的还贷记录

    “2015年底,孩子下岗不敢告诉家人。为了生活就在网上贷款,不料陷进网贷‘旋涡’。为还1600元的贷款,孩子拆东墙补西墙,先后在十多个网络平台贷款,因此产生利息达8万元之多……”市民赵先生向本报反映,两年多的时间里,为了还清网贷,他们一家人像是在“地狱”中走了一遭。他希望他的亲身经历能引起广大市民关注,奉劝广大市民不要上当。同时,呼吁相关部门能重视此事,从源头将这“毒瘤”铲除,为“网贷安全”加一把“锁”。

    1

    讲述

    下岗想贷款过年,不料卷进网贷“旋涡”

    小赵今年23岁。2015年底下岗,由于羞于开口告诉父母,他便走上网贷之路。当时经人介绍,向“上海拍拍贷”平台贷款,当时网贷公司只索取了儿子电话和身份证,承诺无需抵押,无需手续,于是,小赵贷了1600元,可是他拿到手里的只有1400元,介绍人拿走了200元的“回扣”。可是他没想到的是,这个年过得很“悲催”。从贷款之日起,就开始有人催他交利息,面对一次次催交还款的提醒和按日计算的高额利息,使得没有经济来源的小赵陷入困境,他只能选择通过其他网络借贷平台,再借款来偿还,拆东墙补西墙。“欠的钱越多越不敢和家里说,希望能自己解决掉,但他又没有偿还能力,只能在其他的平台借钱还款。”赵先生说。

    小赵先后在18个网络平台贷款,借得多了,他的手机就常常会收到各种网络借贷的广告短信。还有,也不知道这些网贷平台从哪里知道小赵家人的信息,赵先生和女儿也接到一些催交利息的信息,莫名其妙的信息和小赵的异常情绪,引起了家人的注意,赵先生便问儿子是怎么回事,小赵这才告诉他们网贷事情的真相。

    当小赵说出实情时,已债台高筑,局面已无法控制,每天上千条信息和电话“狂轰乱炸”。而且,他们了解到,没有偿还能力的人只要开始了第一笔网络借贷,个人和家人的信息就泄露了,紧接着就成了各个网贷平台的“狩猎目标”,并且亲戚、朋友也不放过,频频发信息,打电话骚扰,他们简直就生活在噩梦中。

    2

    痛苦

    每日深夜,恐吓、诅咒电话便开始

    “两年多时间,我们一家从没有睡过一个安稳觉,一些借贷平台一直催,甚至将诽谤短信发到亲戚朋友的手机。”赵先生说,有时,赵先生一天能接到上百个电话,上千个短信,若他不接电话,恐吓短信就来了,并且说出了他家的地址、亲戚的地址、儿女的地址,吓得他只能给对方求情,可是对方态度强硬,如果在规定时间不打钱,就剁手、卸胳膊。吓得他们向公安部门多次报警,但无济于事,恐吓短信和电话骚扰仍然继续着……

    “你们感受不到那种恐惧……”说着,赵先生打了个寒颤。两年来,他都不知道自己是怎么坚持过来的,由于网贷公司逼得紧,他便不想再管儿子的事情了。可小赵说:“爸爸,你若不管我,我就去跳楼。”这话又让他心惊肉跳,他想,现在好多孩子承受能力弱,若儿子有个三长两短,他又该怎么办?无奈,他和小赵坚持给网贷公司打钱。可恶的是,网贷平台不让他们一次性将钱款还清,留着的这些欠款还会利滚利。

    说着,赵先生拿出一张“欠单”,账单上写着各种网贷平台的名称,记者粗略数了数,竟有十多家。赵先生说,这就是他两年来还款的经历,上面记着还钱的数字和日期。每清账一次,他的心头就像减轻了一块石头,直到2017年10月份,所有的钱款还清,短信没了,威胁电话也从此销声匿迹,噩梦终于终止。没有了骚扰电话和骚扰短信,他就像从黑暗中走了出来,重新找回了自己一样。

    “这是个无底洞,千万别再有人上当了!”赵先生说,自还清冤枉债后,一家人的生活总算恢复了平静,小赵也去打工挣钱了,他不想再回想起这些往事,可是网贷引发的痛苦遭遇让他忿忿不平。后来,他听到很多人说,目前网贷平台泛滥,有很多人上当受骗,就想应该把自己的惨痛经历讲出来,不能让善良的人们再上当受骗了。

    3

    调查

    网贷平台泛滥上当者数不胜数

    随后,记者在网上输入了关键词“网贷”,一下跳出来很多网贷平台,其中就有赵先生记录的几个网络平台。这些平台都打着“零首付、无风险”的招牌,贷款内容十分诱人。经记者了解,网贷中介多数属于自由职业者,没有自己的公司,并不是像他们宣传的那样跟什么金融机构,各大银行有合作,完全是一部手机一台电脑坐在家里接单,为客户操作下款。有很多受害者背上高额贷款后,由于自己没有偿还能力,甚至“模仿”网贷公司去诱骗其他人,进而成了“环环套”。

    在某网站,有很多网友留下自己被骗的经历。记者随机联系到了一位古浪县网贷后被骗的祁先生。祁先生说,今年10月份,他因生意急需用钱,在网上搜了一下“网贷”这个关键词,没想到自己的信息留在了网上。很快,他接到自称是北京某公司的电话,对方称能提供10万元的短期贷款,并通过邮箱传来一份无抵押贷款合同。贷款上面写有跟某某银行合作的协议,十分逼真。一心想贷款的祁先生信以为真。在取得祁先生的信任后,对方即声称要支付10%的保证金,确保祁先生有还款能力,祁先生用微信汇去了1万元保证金后,对方又先后以做流水账、缴风险担保金为由诱骗祁先生打钱,一心想快点拿到贷款的祁先生向亲朋好友借钱,一次次向对方指定账户转账。3天后,祁先生再次拨打对方电话询问贷款办理进度时,发现对方支支吾吾,并且让他耐心等待,又过了两天,祁先生再次打电话时,对方处于关机状态,他这才醒悟自己已经被骗。于是迅速去报警,但到目前为止,没有任何音讯。更可恶的是,由于他的信息被泄露,该网贷平台四处给他的家人及亲朋好友打电话说,祁先生有贷款未还清,让他的亲朋好友赶快转款给他,否则后果不堪设想,搞得亲戚朋友为祁先生捏了一把汗。

    祁先生说,这些网贷公司“能力超强”,他的家庭成员的信息全部知道。祁先生说,现在网络发达了,确实让人觉得方便快捷,可是网络监管不力,网贷公司骗人令人恐怖。据祁先生回忆,他前后给该网贷平台汇款共计6.3万元。

    记者在网上看到,很多受骗者都是没有偿还能力者,在借到款之后被网贷“套”住。网贷平台首先鼓吹自己如何正规,先发一些看似正规的“证件”博得信任,然后提供一些小额的贷款给你,随后便向受害人索要各种保证金、手续费、发票费等等,每次几百元、几千元不等,甚至上百万,令许多网友“血本无归”。兰州晚报记者桑杰才让文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭