手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

给孩子挑选书籍,你是否经常犯难? 超半数家长希望制定儿童分级阅读标准

2017-11-16 00:00:00 智能朗读:

为孩子挑选书籍的家长

为孩子挑选书籍的家长

    兰州晚报讯(见习记者周靖博文/图)儿童阅读越来越受到学校和家长的重视,但是大多数家长在为孩子选书时会感到困惑:在浩瀚的童书市场上,孩子在不同年龄段该读什么样的书呢?日前,社会调查中心联合问卷网对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,72.7%的受访者表示需要国家有关方面制定参考标准。

    71.1%受访者以孩子个人兴趣为主要依据

    本次调查的受访者中,90.8%的人需要为儿童购买图书,9.2%的受访者表示不需要。

    在五泉山上班的邵腾龙,家里4岁的女儿正在读幼儿园中班。邵腾龙每月都会为女儿购买一次图书,除此之外,他还订阅了一个儿童读物平台,“这个平台根据孩子的年龄,推荐不同内容的读物,一个月还会给我寄一套书。”

    71.1%的受访者在为儿童选择图书时以孩子个人兴趣为主要参考依据,44.2%的受访者根据教育专家推荐购书,42.5%的受访者选择购买经典图书,39.9%的受访者购买老师推荐的图书,26.4%的受访者购买畅销书籍。

    在兰州新区职教园区就职的曲强强是一位80后,他的女儿今年上小学一年级。曲强强每半年为孩子购买一次图书,“比较惭愧,我在这方面下的功夫不太多,都是根据一些推荐书目购买,但孩子对我购买的儿童图书兴趣不大,可能没有摸对她的喜好。”

    为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,其中8.6%的人觉得非常困难。31.4%的受访者觉得一般,12.7%的受访者觉得不困难。

    79.0%受访者赞同“儿童分级阅读”

    曲强强说,女儿现在这个年龄的读物比较简单,为孩子挑选图书时也不是很困难,但是孩子上小学后,个性开始凸显,就要结合老师推荐和孩子自己的兴趣来决定了。每个孩子都是独特的,标准也不尽相同,“我会参考国内外各种分级标准来为女儿选定图书”。

    调查中,79.0%的受访者赞同“儿童分级阅读”,其中,24.1%的受访者非常赞同,15.5%的受访者觉得一般,5.4%的受访者不赞同。

    “现在很多研究文学的机构、出版社成立了关于分级阅读的研究中心,可以说大家都在讨论这个话题。”兰州城市学院教师侯琰婕告诉记者。

    侯琰婕介绍,如今分级阅读的形式有多种,有的是以书目的形式呈现,在书目上有年龄的标识,也有些专门为小学生阅读的书目,上面明确写着适合的具体年级,或者分为低年级、中年级和高年级。

    “然而现在我国的儿童分级阅读还是比较盲目的。”侯琰婕说,一些出版社提供的分级阅读丛书明显存在分级不合适的情况,分级阅读意味着一定要制定一个标准,一旦标准不明确,那么什么年龄段读什么读物,也就缺乏相关依据。

    为儿童选购图书,72.7%的受访者觉得需要制定一个参考标准,其中,18.5%的受访者觉得非常需要。侯琰婕认为在选购童书时非常需要一个标准,“感觉现在选择儿童读物已经有点力不从心了。目前没有权威的标准,只能依靠别人的推荐和经验来购买,为孩子选择的读物不一定合适。”

    “在做分级阅读的时候,不能拿出一份书单,就说它是正确的、没有例外的。分级阅读提出一个书目,它针对的是大多数孩子的平均状态,但它不适合所有的孩子,有些孩子存在超前或滞后于平均水平的情况,所以我们不能把分级阅读教条化,而是把它拿到实践中进行检验,好的继续用,不好的要修正。”侯老师强调。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭