明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

公证遗嘱材料丢失遗产被分割

法院:公证处赔偿10万元

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)公证遗嘱在手,祁女士对老公留下的房子志在必得,岂料公证遗嘱材料丢失,导致房产最终按照遗产处理,被分割。遗嘱材料丢失究竟由谁承担责任?祁女士将公证处告上法庭。昨日,七里河区法院公布案件一审判决,认定由公证处承担损失赔偿责任。

    2000年10月12日,祁女士的配偶徐先生向七里河区公证处(现为兰州天信公证处)申请办理遗嘱公证,公证处为其办理遗嘱公证,并出具了公证书。公证遗嘱载明:指定祁女士为遗嘱受益人,待立遗嘱人去世后,由祁女士一人继承位于天水路93号的楼房一套。徐先生去世后,徐先生与前妻所生女儿小花(化名)将祁女士诉至城关区法院,请求判令由其继承上述房产及其他遗产。

    原本以为有公证遗嘱在手,祁女士对这起争夺家产官司胜券在握。岂料公证遗嘱的档案材料遗失,公证程序的合法性和遗嘱内容的真实性无法确认,且设立遗嘱人徐先生在2000年10月11日至12日为限制民事行为能力人,遗嘱是自书还是代书无法查实。为此,城关区法院认定徐先生的遗嘱无效,对其女小花与祁女士争议的房产按照法定继承处理,房产由祁女士实际取得,但需要向小花给付10万元房屋折价款,承担一审诉讼费用651.50元。随后,祁女士将公证处告上法庭索赔。

    七里河区法院审理后认为,本案被告兰州天信公证处未能严格审查徐先生的民事行为能力,公证后将该公证遗嘱的档案材料遗失,致使法院对公证遗嘱的真实性、合法性无法审查,存在过错,由此给原告造成的损失100651.50元,被告兰州天信公证处应予以赔偿。原告主张交通费、误工费、精神损失费共计1万元,因原告未提供证据予以证实,对此诉讼请求不予支持。

    据此判决:被告兰州天信公证处于本判决生效之日起三十日内赔偿原告祁秀珍经济损失100651.50元;驳回原告祁女士的其他诉讼请求。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页