明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

外地叫停家长签字兰州家长啥意见

有人拍手称快有人认为签字也是一种亲子沟通途径

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

韩征漫画

韩征漫画

    最近,有一条消息在朋友圈里疯传——浙江金华一所小学叫停家庭作业家长签字,很多人称这一举动“解放了父母,检查作业不是妈妈的事”。对此,记者采访了兰州的小学生家长。不少人认为,作业由家长签字,是将本该由老师承担的批改作业责任转嫁给了家长,是老师的“缺位”和家长的“越位”。同时也有人认为,家长签字也是一种亲子沟通方式。还有很多家长认为,比起叫停家长签字,更应该叫停的是家长代替学生打扫卫生。 首席记者于永昭

    1

    记者走访

    几乎所有学校都要求家长给孩子的作业签字

    “×××题怎么做?哪位孩子写了,家长们发上来让大家学习学习。”这是兰州市一所学校三年级一班的一名家长在班级QQ群的求助信息。其实,家长们这样的讨论在班级QQ群里平日非常常见。

    李女士是一名85后妈妈,孩子今年读小学一年级,她正在适应给孩子每天检查作业并签字。“我现在每天跟着儿子一起学,因为有些知识我上学时也没掌握清楚。现在如果不学习,给儿子检查作业搞错了咋办?”“我们那时也害怕家长签字这个环节。”她说,她上学时每次考完试,老师就要求家长签字,考不好不敢给爸妈说,偷偷摸摸模仿家长的笔迹签字。

    张女士是一名四年级学生的家长。她说,“给孩子检查作业并签字是我的‘作业’”。她一脸苦笑,“从孩子上一年级开始,我就有检查不完的作业,每次考试前还要‘加班’陪孩子复习。其实,不单单是签字,错题还要给孩子讲解改正,而这些题目可能我也不会。这时,我只能向其他家长请教或者下载作业帮自己求自己。”

    记者走访了我市城区的多所小学,家长们反映,作业签字非常普遍,几乎每所小学的所有班级都要求家长给孩子检查作业,并且要签字。家长们普遍反映,家长签字当然是在检查完孩子的作业后才可以签。换言之,家长承担了检查作业、批改作业的角色,而这些本该是老师要做的,却让家长代劳了。

    2

    观点碰撞

    有的家长十分赞同有的家长认为不可取

    叫停家长签字,是好事还是坏事?作为家长,很多人希望学校老师应当全权负责,让家长从“教师助理”的角色中解放出来。不过也有很多家长认为,“家长签字”也是一种合理监督和了解孩子学习情况的亲子沟通途径。

    家住新港城的刘女士是一位四年级学生的母亲。她认为,老师给孩子布置作业,同时也是在给家长布置作业。为了给孩子检查作业,她与丈夫两人轮流分工。“一、三、五我给孩子检查作业,二、四、六孩子的爸爸批改作业,但没两周,我们发现自己的火气越来越大,孩子写作业太磨蹭,我们就受不了。这个作业我们实在是看不下去了!”像刘女士这样的家长其实很多。一方面,家长回家后时间全交给了孩子,没有自己的时间;另一方面,有些家长在家要加班做一些其他方面的事情,认真给孩子检查并批改作业做不到。很多80后、90后父母只好将孩子全权委托给了小饭桌,孩子放学后在小饭桌吃饭写作业,写完作业后,小饭桌的老师代替家长检查并签字。这样一来,家长是“完成”了老师给家长的“作业”,也轻松了,但孩子写作业的效果又如何呢?

    “最烦的就是这个,难免漏掉一个签字,然后就会在群里挨批评。”何女士的孩子上四年级,她的工作岗位特殊,工作时间基本上是在晚上,“回家一般是凌晨一两点了,人本来就比较疲倦,有时候会忘了给孩子的作业签字,老师就会在家长群里点名批评家长。”何女士认为,叫停家长签字非常有必要。

    第二种声音认为,叫停“家长签字”不可取。他们认为,小朋友自控能力差,还是需要家长多操心。

    网友大嘴发言人说,别搞极端。小学生自控能力有限,所以作业还是要家长多多操心。要不然,孩子因此掉队了,后悔都来不及。

    网友瘦腿困难户说,老师在学校会批改课堂作业,但众所周知,这是不够的。让孩子完成家庭作业,并由家长签字是督促孩子认真复习的一种方式,老师还是要检查这些家庭作业的。

    还有网友认为,“我觉得金华那所小学做得很好,但要根据年龄段来实施。刚入学的孩子,有一些作业确实需要家长签字,而高年级的孩子就可以取消家长签字,锻炼其自主独立性。”

    3

    老师看法

    老师、学生、家长各司其职才是关键

    对于家庭作业家长签字,老师们又是怎么看的呢?城关区一所小学的魏老师认为,“表面上看,家长签字减轻了老师的负担,但对老师而言其实不是好事,因为我每天看到的作业都是改正过的,学生对老师上课教的东西究竟掌握了多少,我们不清楚,对我们是不利的。”魏老师表示,家庭作业成“家长作业”,对孩子的危害更大。对错由家长把关,久而久之就会让孩子养成做作业不检查的坏习惯,对家长形成严重的依赖心理。另外,孩子每天交上一份完全正确的作业,老师又如何了解孩子对知识点的真实掌握情况呢?

    魏老师认为,老师、学生、家长三者要扮演好自己的角色,厘清各自的职责。孩子应自主完成作业,家长只要在孩子作业完成后签字就可以了,老师则可在本子上对家长留言,这样不仅可以让家长直观了解孩子在学校的情况,同时也让双方有了一次沟通的机会。沟通非常重要,倘若缺乏有效的沟通,孩子在成长路上遇到麻烦时,可能得不到及时处理。这实际上是教育角色和教育功能的错位,理应纠正,现实中这样的“缺位”和“越位”现象着实不少,三方各司其职才是关键。

    4

    家长心声

    更应该叫停的是家长替学生打扫卫生

    记者在采访中了解到,比起叫停家长签字,很多人认为更应该叫停的是家长替孩子打扫卫生这件事。

    每年一到开学,兰州的很多小学,特别是低年级的学生家长又多了一道任务,去教室大扫除,不仅要打扫卫生,还要布置教室等。一位家长这样描述,“开学前一两天,老师就在班里通知,新学期要换教室,让一些家长去学校打扫卫生。家长们则奋勇争先,不仅擦桌拖地,还负责布置教室。班上有孩子的家长是开广告公司的,还找人专门搞了设计,教室里装扮得喜气洋洋,班主任老师一脸的高兴。”

    雁滩欣欣嘉园的冯先生说,班级群里只要老师发一道消息,家长们生怕给孩子拖后腿,每个人都把通知当命令,不等老师开口,一些家长就主动请缨。

    “开学时家长大扫除也就算啦,问题是班主任给家长们排好了值周表,每周有五六个家长轮流到学校打扫卫生,已经有几年时间了。”七里河区下西园的王先生说,“小学一二年级,孩子太小,打扫卫生不太行。但现在孩子都四五年级了,班里的卫生还要家长去打扫。不让孩子自己动手打扫,孩子永远也长不大。”

    “打扫卫生这点小事都让家长代替,这是越俎代庖。”一位家长说。

    ■说法

    甘肃泫源律师事务所的宋有强认为,一些老师让家长参与到学生的学习和学校管理中,或许初衷是好的,想让家长尽到教育的责任,了解孩子的学习和在校生活情况,但却混淆了家庭教育和学校教育的功能,将本该由学校和老师承担的责任转嫁给了家长,这其实也是对家长的不信任,生怕不采取诸如签字等手段,家长就会把教育的责任全都推给老师。

    有专家认为,家长“越位”,老师“缺位”,造成的结果就是家长叫苦不迭,学校和老师的管理责任弱化,双方关系越发畸形。其实,孩子的健康成长,需要家长、老师合力,在充分沟通、充分信任、互相支持的基础上,明确权责,各司其职,共同打造良好的家校合作互动关系。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页