明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

不同的年龄同样的境遇 病魔击垮了三个家庭

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(见习记者周靖博)25岁的梁锐海、49岁的邓钰春和71岁的张兰英在各自生命的不同阶段与病魔不期而遇。三个毫无准备的家庭,面对来势汹汹的尿毒症、白血病和胃癌,每个家庭的每个成员都拼尽了所有力气,相互帮助拯救着亲人:“只要活着就比什么都强!”筹集到下一笔医疗费用,如今是每个家庭最大的期盼!

    1

    尿毒症“缠”上了我的娃

    “我的娃才25岁,得了这个病,以后可怎么办!”梁锐海的妈妈陈敏没说两句,就拉着记者的手哭了起来,一边哭一边尽力捂住自己的嘴不想让里屋刚透析完、才躺下休息的儿子听到,指了指门说,咱们出去说。

    2015年1月2日,离锐海23岁生日还有半个月,孩子总说自己头疼、脑袋发胀、眼冒金星。一家人刚开始不以为然,想着年轻娃娃能有什么问题?直到1月12日,瑞海一头栽倒在楼梯上,家人才把他送到了就近的省中医院检查。

    检查显示:高血压3级极高危组,血压峰值高压达到265低压145,同时还有支气管肺炎、肾功能衰竭等病症。一家人怎么也不能相信,直至1月20日转院到省人民医院确诊后,一家人才确认儿子得了尿毒症的事实。

    慢性肾衰竭是肾脏功能渐进性不可逆性减退,锐海的尿酸高出正常人数倍、肌酐数据怎么都降不下来,直接导致了疲乏、失眠、四肢酸痛,说白了这病等于给锐海背上了一个“定时炸弹”,迟早有一天会“爆炸”。从2015年底至今,他已经接受了十七次腹膜透析和血液透析治疗。肾衰竭只能靠长年累月的吃药维持,让肾功能衰减得慢一些,但每个月近4000元的检查费和药费实在是无从筹措,就更不用说换肾费用了。

    才48岁,但头发已经花白的陈敏说,孩子才25岁,假如能卖房子,借钱也要给孩子做换肾手术,可是肾源的紧缺和换肾后的高昂药费,比现在维持治疗的花费还要大。

    面对这个无底洞,家里人东拼西凑借来的20多万元钱在这两年多的治疗阶段已经全部用完。到现在,70多岁的奶奶每天去卖茶叶蛋,来给孩子治病。

    2

    白血病毁了一个家

    “我现在脑子里想的只有女儿。我不能走,想多陪陪孩子。”49岁的邓钰春坦言,多陪陪女儿是她现在活下去的最大勇气,可是多毛细胞白血病一天天地逼近,让这个坚强的母亲也越发觉得体力不支了。

    2014年9月,好端端的钰春一下子瘦了15斤。都说人到中年应该发福,可这反常的消瘦并没有引起一家人的注意,直到脖子上莫名其妙地肿了一个包后,才去医院检查,结果被一纸多毛细胞白血病的诊断证书,把整个家庭打进了冰窟窿。

    好端端的人怎么会得了白血病,突如其来的诊断结果让钰春完一度有了轻生的念头。在女儿多次哭天喊地劝说后,她才慢慢鼓起勇去面对病魔。“有时候指数上不去只能输血,还有一次喝了一瓶口服液,一盒将近5000元,我的心都碎了。”看着家人为了她的病奔前跑后,借遍了每一个亲戚朋友,钰春的心里像刀割一样。在这年富力强的岁数本该孝顺老人、关照子女,可现在却成了全家最大的“拖油瓶”。他总是背着家人默默掉眼泪。

    这几年的住院费用掏空了原本就不富裕的家。邓钰春自己不能工作,丈夫白天当保安、晚上看仓库,尽力赚钱,治病不仅花光了家里的所有积蓄,还把年迈父母的“棺材本”都垫了进去。每月光维持费用就需要4000元。面对家里各个角落成堆的中成药,和一叠厚厚的收费单据,日渐虚弱的钰春想让大家帮帮这个残破不堪的家。

    3

    癌症时刻都在折磨着她

    “我妈坚强了一辈子,不管多难受都一直咬牙不说。可有一次化疗结束后,妈妈哭着对我说眼眶痛、骨头缝痛。看着妈哭,女儿也哭了,这病没让我妈舒服过,哪怕是一个小时。”张兰英的女儿岳荣流着眼泪给记者说。

    从2008年下半年起,张兰英整天就乏得不行,吃东西也没胃口。老人倔得很,怎么也不去医院,岳荣说别人给了免费体检卡就要过期作废了,这才把张兰英骗进医院,没想到一查就是胃癌。

    原来,张兰英瞒着儿女忍了很久了,可怎么也没想到病情这么严重。为了不让癌细胞扩散,张兰英在医院做了手术,现在的胃只是原来的五分之一。可最怕的事情还是发生了,在2016年3月的一次复查中查出癌细胞扩散,又患了骨癌。

    “有时妈妈会大口大口吐血,每给妈妈喂一口饭,你都能感觉到她吃得多么痛苦。”岳荣说。由于张兰英岁数偏大,在接受了近十个疗程的放化疗交替治疗后,癌细胞还是扩散了。近期医生建议服用口服化疗药物。替加氟、优福定、氟铁龙等昂贵且药效极强的口服化疗药,已经成为张奶奶离不开的东西。

    张奶奶是一个普通的退休工人,每个月只有2010元的退休工资,儿子女儿一直在打工,没有稳定收入,还有自己的一家子要抚养。面对每个月5500元的治疗费用,实在撑不下去了。张奶奶住的40平方米的老房子是上世纪60年代修建的,可张奶奶一直扛着舍不得卖,她说想在自己走后给子女留点东西。可是,高昂治疗费用压得一家人喘不上气来。

    ■温馨提示

    “亚太救助”第七批救助行动火热开展

    为了改善我市重病患者和特殊困难群体的窘迫现状,由兰州亚太集团股份有限公司和甘肃亚太慈善基金会出资,委托兰州晚报具体执行的兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动于2016年6月23日正式启动,已持续一年。救助范围为兰州市因病发生高额医疗费用超过家庭承受能力、基本生活严重困难的家庭或孤寡老人等特殊困难群体。每月救助1-20人,一年内资助200名左右重病患者,每人资助5000元到5万元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 慰问老兵 中铁二十局市政公司送上爱心礼物

  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页