手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

茶山种植、矿山开采都只是敛财的幌子 非法集资248万元公司负责人谢某某被判刑

2017-09-29 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者许沛洁)安徽省宿松县山川农业开发有限公司兰州分公司非法吸收公众存款2480000元,除了返还极少数利息外,造成实际损失231万余元。公司负责人、实际运营者谢某某被判处有期徒刑三年六个月后,以自己“只是帮忙”为由提出上诉。兰州中院审理后认为,作为一个全面负责兰州分公司总体工作、具体向客户宣传投资、与客户签订合同事宜、为客户提供汇款账号、协助客户进行汇款的人,怎能简单说是帮忙?昨日,兰州中院公布终审裁定:驳回上诉,维持原判。

    谢某某,女,现年59岁,兰州市旅行社退休职工。2016年7月18日,因本案被临时羁押于湖北省黄冈市看守所,同年7月23日被刑拘,9月1日被逮捕。

    兰州市七里河区人民法院判决认定,2015年1月19日,宿松县山川农业开发有限公司法定代表人陈某某(在逃)、西北片区兰州中心负责人孙某某(在逃),伙同被告人谢某某,七里河区工商行政管理局注册成立宿松县山川农业开发有限公司兰州分公司,由谢某某担任该分公司负责人,负责公司实际运营。被告人谢某某在负责该分公司期间,未经相关金融部门批准,借投资总公司农业科技开发、茶山种植、矿山开采之名,以高额利息(周息6%或月息2.8%+3.5%分红)为诱饵,通过向不特定群众宣传或由老客户带新客户的方式,进行非法吸收资金活动。经审计:宿松县山川农业开发有限公司兰州分公司自2015年2月14日至8月8日,与17名报案群众签订9份《产品代理商委托销售协议书》、16份《借款协议》和2份《宿松县山川农业开发有限公司兰州分公司股权投资协议书》,共吸收2480000元(全部打入总公司账户),除返还本金及利息169766元外,给被害群众实际造成损失2310234元。

    原判认为,被告人行为已构成非法吸收公众存款罪,对其判处有期徒刑三年六个月,并处罚金50000元;赃款2310234元继续追缴。

    宣判后,谢某某上诉提出——本案应为单位犯罪,自己只负责公司的超市筹备、管理工作,不参与其他工作;本案中所吸收的存款由兰州销售中心网上操作,自己只是帮忙。

    兰州中院审理后认为,本案中,上诉人谢某某及陈某某等人以公司名义实施非法吸收公众存款行为,其法律后果应由实施犯罪的个人承担,故本案不应以单位犯罪论处。此外,其辩解不参与公司事宜的上诉理由不能成立。综上,法院终审裁定驳回上诉,维持原判。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭