手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

没有并网 特种设备作业证书成假证? 省质量技术监督局:务工人员可补录相关信息

2017-09-20 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者桑杰才让文/图)9月18日,市民巴先生向本报反映称,他儿子小巴经过甘肃省相关机构培训,并颁发了相关证件,前往外省企业做焊工,可是颁发的证件没有与全国并网,外省查不到网上信息资料,企业要停止小巴的工作,于是他寻找培训机构。目前为止,网上信息还是查不到。

    市民质疑培训证本省网上能查到、外省查不到

    市民巴先生投诉称,2015年3月份,小巴在甘肃建投培训中心进行培训。培训中心承诺特种设备作业人员证书全国通用,可到全国各地区工作。于是,小巴缴纳了4500元培训费后,开始学习。

    经过一个月的培训,小巴拿到了甘肃省质量技术监督局颁发的特种设备作业人员证书。随后他前往宁夏一企业做焊工,收入相当可观,可是特种行业要求高,当地质检人员也查得非常严。当质检人员对小巴的特种设备作业证进行网上查证时,却发现查不到任何信息,质检人员便认为小巴的证书是假的。后来才知道,小巴的证书只有在甘肃省质量监督局网页上才能查到,外省网页无法找到。随后,小巴将证书没有全国并网之事,向甘肃建投培训中心反映了,可是一直没有得到解决。“这不是我儿子一个人的事情。”巴先生说,这个培训机构一年要培训很多人,像小巴这样的焊工非常多,若这样下去,将会影响甘肃农民工劳务输出,希望相关部门能重视此事。

    培训机构“网络升级调整好就可查到”

    就此事,记者采访了甘肃建投培训中心。该培训中心司马主任说,他们是甘肃省质量技术监督局委派的培训机构,负责培训,由甘肃省质量监督局颁发证书,是合法的。小巴的情况他了解,那是因为之前由甘肃省质量监督局颁发证书的资格又下放到了兰州市质量技术监督局。

    目前,网络正在升级或调整,所以说这只是暂时的,等过一段时间,网络升级并调整好后就可全国并网查到。甘肃省质量技术监督局相关信息可补录

    随后,记者又采访了甘肃省质量技术监督局。相关负责人称,甘肃建投培训中心是经过他们授权的,务工人员培训考试拿相关证书他们是严格按照国家质检总局的考试制度进行。至于外省网上查不到信息,这是因为,2016年前是纸质化考试,没有达到机考化程度,相关查询平台不健全,可能遗漏了务工人员的相关信息。可自2016年以后,全部都是机考化,考生考试合格后,即可输入大数据库。这样,全国各地务工人员的相关信息都可查到。

    针对巴先生投诉儿子的事情,巴先生可到焊考机构补录相关信息,若还存在问题,他们可协调解决,保证务工人员在外省正常务工。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭