手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

好暖心 上海六旬老人赌气离家出走兰州民警给他买票送他回家

2017-09-12 00:00:00 智能朗读:

老人的亲属(左)给民警送来锦旗

    兰州晚报讯(特约记者冯忠海记者王进文/图)一位64岁的上海老人,因琐事和家人发生矛盾后离家出走,坐火车来到了兰州。9月6日,城关公安分局反恐特警大队民警孙义基巡逻时发现后,及时拦下老人并耐心劝说,还为其买了火车票,把他送上回家的火车。

    事件

    老人离家出走幸遇热心警官

    9月6日下午6时许,城关公安分局反恐特警大队民警孙义基在兰州火车站西出口巡逻时,发现一名老人神色憔悴,独自坐在路边。孙义基发现,老人似乎在外面流浪多日,不愿与人交流,流露出不耐烦的表情。几番耐心询问后他得知,老人是上海人,今年64岁,几天前与家人因琐事发生争吵,一气之下就出门坐火车来到了兰州。老人一下火车,看见周围陌生的环境马上就后悔了,可是他没有家人的联系方式,只好独自在火车站徘徊。在和老人聊天的过程中,孙义基还得知老人的身上带了几万元的现金、房产证、户口簿等。

    孙义基先给老人做了思想工作,随后将老人送到附近宾馆休息,他准备买好火车票且联系好老人的家人后,第二天送老人回家。然而老人记忆力不好,记不起来家里人的联系方式,孙义基只好通过多种方式,几经辗转于当日凌晨4时30分,联系到了老人的女儿小颖。据了解,老人离家出走后,家人万分着急,找了几天都没有结果。突然接到兰州民警的电话,小颖和妈妈真是喜出望外。

    9月7日上午11时许,孙义基将老人送上了回家的火车。9月8日下午,老人安全回到了上海和家人团聚。

    家属

    千言万语也表达不尽我们心中的谢意

    为了表达感激之情,9月11日上午,小颖和家人专程从上海赶到兰州,将一面印有“真诚为群众,热情为人民”的锦旗及一封长达4页的感谢信交到了孙义基手中。小颖握着孙义基的手,不停地表示感谢,满含泪水地说道:“老父亲出门后,全家人都在寻找,我在上海找了三四天都没有找到。还好遇到了兰州的好民警,才有惊无险,真是太感谢你们了……”

    9月11日上午,记者见到了小颖。她说:“我爸爸年龄大了,身体也不好。9月4日,他和妈妈因琐事绊了几句嘴,谁知竟然坐着火车来到了兰州。幸好被孙警官发现,并给他买了回家的火车票。“孙警官是个好人,特别让我感动的是,孙警官连上海的天气预报都查了,他打电话通知我们去火车站接爸爸的时候,再三叮嘱给老人带把伞。总之,千言万语也表达不尽我们心中的谢意……”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭