明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

兰州市政清掏工:这种“重口味”工作总得有人去做

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

两位清掏工正在疏通污水井

两位清掏工正在疏通污水井

    城市的文明离不开辛勤工作的环卫工人,更离不开不怕臭不怕脏不怕苦的市政清掏工。不管是居民家下水管道堵塞,还是小区化粪池外溢,穿行在城市的市政清掏工,会第一时间赶到现场为居民排忧解难。他们一年四季风雪无阻,每天做着“重口味”工作,将洁净的城市留给了市民。孙进荣和赵仰军就是其中的两名清掏工人,在兰州绿洁清洁服务有限公司干清掏工7年如一日,为创文增添了一份力量。

    9月7日下午,在兰州文理学院校园内,兰州绿洁清洁服务有限公司的王经理开着吸污车,与孙进荣和赵仰军正在疏通下水管道。孙进荣和赵仰军身穿灰色工作制服,掀开污水井盖后,手脚麻利地将黑色吸污软管一头放入井内,打开车上按钮,油腻污渍被吸入车上罐体。无法吸干净的地方,两名清掏工不时用一根五六米长的竹竿疏通污水井堵塞部位。“这工作又脏又累,好多工人干不到一周就走了。”王经理说,防汛期间,更是要24小时待命。

    今年41岁的孙进荣,老家在通渭县农村;赵仰军今年43岁,来自天水农村。他们在兰州干市政清掏工已有7年,两人每天的工作就是和大家都不愿意接近的粪便及下水管道打交道。他们工作时间从早上6点开始,中午只能简单吃点饭。最难熬的是夏季,即使再热也得穿工作服。“很多市民并不清楚,如果是单纯由淤泥造成的管网堵塞是比较好清理的。最怕是将小物件掉进下水道,或者饭店将筷子、抹布、菜渣等倒进下水道而造成的堵塞,这样往往需要花一定时间清掏,甚至需要用手一点一点地抠。”对于这种又苦又累的活,赵仰军说,“不管是哪个工种,总得有人去做,我们早已习惯了这种苦乐生活。”首席记者孙建荣文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河举办退休人员文艺汇演

  • 交警对公交车司机进行劝导

    兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页