明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

136批次餐具大肠菌群超标 城关食药监局实名曝光107家餐馆

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】在外用餐,您是否会担心餐具清洗消毒不合格?9月6日,记者从城关区食品药品监督管理局了解到,为保证市民的饮食安全,该局结合近期开展的小型餐饮专项整治行动中,重点对餐馆的餐具洗消情况进行了抽检,抽检结果显示有107家餐饮单位的136批次餐具清洗消毒不合格,不合格项目均为大肠菌群超标。

    餐具洗消不彻底,不仅会污染食物,而且存在食源性隐患,然而餐具洗消制度在一些小型餐饮门店并未得到较好地落实。从执法部门的日常监管情况来看,很多小型餐饮店对餐具洗消不重视。据了解,本次曝光的107家餐饮单位,餐具抽检不达标已是第二次。在城关食药监部门开展的小型餐饮店专项整治行动中,重点对餐具洗消进行抽检,前期已对抽检不合格的企业下发了责令改正通知书1000余份。其后对下发责令整改的不合格企业进行二次抽检。抽检结果显示:仍有107家餐饮单位的136批次餐具清洗消毒不合格,不合格项目均是大肠菌群超标。

    昨日,城关区食品药品监督管理局对该批107家餐饮单位予以通报,并将立案处罚。对此,城关区食品药品监督管理局印智辉副局长介绍称,按照有关规定,对餐具洗消不合格或不消毒的餐饮单位,先是责令整改,在责令整改后对拒不改正的将处以5000元至5万元的罚款。而这次被通报的单位均是在下发责令整改后进行二次抽检时,餐具洗消仍不合格的,对此,城关区食药监局将予以立案处罚。据悉,近期该局还将加大对餐具洗消的监督抽检力度和处罚力度,以保证市民的饮食安全。同时也建议不具备洗消条件的餐饮单位,为了市民的健康安全,应尽量使用一次性消毒餐具或由消毒公司配送的消毒餐具,以免污染食物和引发食源性疾病。

    提醒消费者:如果您在就餐的过程中,发现餐饮单位提供的餐饮具没有消毒或洗消不彻底,请拨打投诉举报电话12331,第一时间向食药监部门进行举报。

    兰州日报全媒体首席记者陈玮

    详细名单见兰州日报手机客户端

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 志愿服务在行动万众一“新”为创城

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页