明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

4分钟内收到10条信息,卡上的钱被盗刷!

法院判决:银行承担责任

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者 许沛洁 通讯员 张雪清)张某在单位的办公室,银行卡就在自己身上,但手机短信却提示该银行卡在境外连续五次取现,共计9975.43元,手续费159.74元。后张某多次与该银行卡的发卡行交涉,无果,遂将该银行起诉至七里河区人民法院,要求银行赔偿损失及利息。近日,七里河区法院判决该银行赔偿张某经济损失10135元及利息14.6元。

    张某的银行卡是单位办理的工资卡。由于某银行系统升级需更换卡,张某于2016年前往某银行,将原来的磁条卡更换为芯片卡,并设置了密码,预留了手机号码。该芯片卡具有唯一性,不易被复制,在自助设备取现时,需将卡插入自助设备中,输入密码后,才可完成取现业务。

    2017年2月6日17:26分至17:30分,张某手机先后收到10条关于境外取现和收取手续费的信息后,张某用手机给银行客服打电话,核实相关情况,并于17:48分拨打110报警,同时通过手机办理了银行卡挂失业务。2月7日,张某前往某银行沟通此事,银行根据张某提供的身份证及银行卡,在10:35分向张某出具了该银行卡账户的交易明细,但对于被盗刷的款项,张某与银行方面未达成和解,遂酿出纠纷。

    七里河区法院审理后认为,本案中的涉案银行卡属于芯片借记卡,具有证明原、被告之间形成储蓄存款合同关系的效力,在张某和银行的储蓄存款合同关系建立后,张某有权在约定范围内自由使用银行卡,银行则负有义务保证张某安全使用该银行卡,但银行不能提交持卡人卡不离身时,仍能够提现的证据,同时不能证明已经尽到了银行卡安全使用的保证义务。所以,银行应对张某在人卡没有分离的情况下,产生盗刷的钱款承担赔偿责任,遂根据相关法律规定,作出以上判决。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 志愿服务在行动万众一“新”为创城

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页