明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

苦水镇周家庄小学26名孩子上学有点远

本报记者提出建议 政府协调校车接送

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

家长骑着自行车送孩子上学

家长骑着自行车送孩子上学

赶着上学的孩子们

赶着上学的孩子们

中午放学,不回家的孩子在饭馆吃饭

中午放学,不回家的孩子在饭馆吃饭

    兰州晚报讯(首席记者于永昭文/图)9月5日,永登县苦水镇周家庄小学学生和家长接到通知,县交警队等部门严查黑校车,禁止学生乘坐黑车上学、放学。这一原本再正常不过的执法行动却引发不小的波动,26名家住4公里外的孩子有十多个学生两天没有到校上课。其他到校的学生,则大多由孩子的爷爷奶奶带着步行或骑自行车每天往返在公路上,“孩子还小,早上走了一趟就说腿疼。”9月6日,记者跑腿,镇政府有关部门出面开始与周边幼儿园协调,同意由幼儿园的正规校车接送孩子。

    A

    黑车被叫停学生上学有点远

    9月6日,记者来到永登县苦水镇周家庄小学门口,此时正值学生中午放学,学校门口有几十位家长等候学生放学,其中绝大多数是学生的爷爷或奶奶,而他们要么骑着自行车要么步行前来,还有一小部分家长骑着电动车来接孩子。“今天来的家长最多,以前孩子们都是坐面包车回家的。”一位孩子的奶奶说,前一天,学生和家长们接到通知,因永登发生黑校车严重交通事故,县交管部门开始严查黑校车,禁止黑校车上路拉载学生。“昨天,镇政府专门给面包车司机们开会,他们要是上路拉学生,将查扣车辆还要罚款。”家长们告诉记者,“面包车拉学生已十多年了,现在突然不让拉了,我们这些住在远处的娃娃们咋办?我们老了,自行车也不会骑,娃娃走不动啊!”

    说话间,学生们陆陆续续从校园里跑出来,几位爷爷将孙子抱上自行车,骑车离开,而几位奶奶抓着孩子的手往312国道上走去。“一趟就是4公里,我早上带孙子从家走着来,送完孩子我又要走回去。孩子这么小,出了校门就是国道线,路上大卡车多,公路又窄,太危险,就是过个马路也不敢让独自走啊!”几位孩子的奶奶说,因为离家远,现在黑车又不让乘坐了,中午带孩子回家一是担心路远,孩子跑不动,二来担心来去时间都耗在路上了,所以有五六个孩子的奶奶带着孙子决定去公路对面的牛肉面饭馆吃饭。

    B

    十多个孩子两天没到校

    一位家长告诉记者,接送孩子的都是爷爷或奶奶,孩子的父母大多都出去打工了,平日里照顾不到孩子。自从交管部门严查黑校车拉载学生后,直接影响到的是26名周家庄一社的学生上学没车坐了,周家庄一社距离学校有4公里。以往,家长们将孩子委托给村子里的一位开面包车的司机,每学期每个孩子交700元钱,面包车司机每天负责接送孩子4趟,充当了校车。家长们认为,虽然面包车没有营运手续,但黑车解决了孩子们的上学问题,并且认为这样更安全。“这个司机我们也放心,这么多年了从来没有出过事故。而且孩子们坐车比家长骑自行车或步行接送更加安全,因为312国道线上,主要跑的都是些大卡车,很危险。”

    “不让黑车接送,又没有校车,有些娃娃这两天就没去学校。”家长们说。当天下午,记者从周家庄小学了解到,9月5日接到通知后的下午,就有17名孩子没有到校上课,当天也有14名孩子没来上课。

    C

    记者提出建议政府协调周边幼儿园校车接送

    打击黑车本没有错,但在很多农村,黑车的确充当了校车,这是事实。有没有两全其美的办法,既能杜绝黑车拉载学生,又能解决离学校远的孩子们上学的问题呢?为此,记者提出了三个建议:一是学校开食堂,中午学生在学校吃饭,不用来回奔波;二是政府能否考虑给农村学校配备校车,或者协调借用周边幼儿园校车,解决该校学生上学难的问题;三是学校能否考虑寄宿制,学生周一至周五在学校住宿吃饭,周末再由家长接回。

    周家庄小学的王校长对记者说,学校提供住宿是不可能的。因为学校还有7位老师的住宿问题至今都没有解决。目前学生的营养早餐都由专门的企业配送。如果学校给学生提供午饭,虽然学校新修建了厨房,有灶台,但做饭师傅的工资从哪里出?向学生收费是违反规定的。至于配备校车接送孩子,一是学校根本没有资金购买校车,即便是政府配备了校车,学校连校车司机的工资都开不出来。不过,协调周边幼儿园的校车接送,倒是有一定的可行性,但问题也不少。

    王校长说,据他们所知,周边有两三家私立幼儿园购买了校车,有校车接送条件。但不知幼儿园校车接送小学生时间上是否能错开。另外,学校没有办法出面与幼儿园协调。

    记者从苦水镇政府了解到,镇政府也没有资金为学校配备校车,县政府目前也没有计划向周家庄小学配备校车。镇政府希望家长们更多地去克服目前的困难。

    记者随后又联系了苦水镇中心学校的王校长,王校长就记者提议向有关部门汇报后,当天傍晚时分向记者回复说,县教育局和镇政府对此事高度重视,也正在积极想办法。他们认真考虑后,认为记者的提议可行,他们已经与周边的几家私立幼儿园协调,幼儿园同意校车从第二天起开始接送26名家住较远的孩子。该问题得到了圆满解决。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 志愿服务在行动万众一“新”为创城

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页