明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

女儿出生10天狠心父母遗弃

只因孩子患有先天性心脏病两名被告人双双获刑

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-22 00:00:00 作者:记者许沛洁 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)女儿患有先天性心脏病,在她出生10天后,一对狠心的父母竟然将孩子遗弃。昨日,永登县法院公开一审判决,两名被告人以遗弃罪被判刑。

    被告人姚某宝,男,1990年出生于定西市安定区;被告人梁某霞,女,1990年出生于会宁县。法院经审理查明:2017年2月14日19时许,姚某宝、梁某霞预谋后,由姚某宝将自己刚出生10天、患有先天性心脏病的女婴遗弃在永登县中堡镇汪家湾村三社一水渠边。本以为神不知鬼不觉,岂料没过几日,二人被警方抓获。

    法院审理后认为:被告人姚某宝、梁某霞经预谋后,丢弃出生不久的幼女,对负有抚养义务的幼女拒绝抚养,情节恶劣,二人的行为符合遗弃罪的构成要件,构成遗弃罪。公诉机关指控的罪名成立,应依法惩处。在共同犯罪过程中,被告人姚某宝是主要策划者和实施者,应当认定为主犯。被告人梁某霞系从犯,应当从轻或减轻处罚。庭审中,被告人表示自愿认罪,可酌情从轻处罚。

    据此,法院作出一审判决:被告人姚某宝犯遗弃罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。被告人梁某霞犯遗弃罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    根据刑法第二百六十一条:遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 列车上的“朗读者”!

  • 庙滩子变靓了!

  • 彰显甘肃厚重文化 展现兰州人民朝气

  • 72辆新出租车昨日上路运营

  • 好人长廊传递道德正能量

  • 文明风尚进社区活动走进五泉广场

  • 水上雅丹

  • 今天我来当交警

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页