明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

城关检察院打击各类电信诈骗犯罪

上半年查处电信犯罪案件共10件19人

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者张烁 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】日前,城关区人民检察院对犯罪嫌疑人阳某某利用“伪基站”实施诈骗一案依法从快提起公诉,为精确打击电信诈骗犯罪、保护市民的财产安全作出新的努力。经统计,今年1月以来,城关区检察院公诉部从重从快打击各类电信犯罪案件共10件19人,有力地保障了公民个人财产安全。

    经审查查明,今年4月14日至17日期间,湖南邵阳籍犯罪嫌疑人阳某某受其湖南籍“上线”的指使,在兰州市城关区使用移动“伪基站”,屏蔽干扰以该“伪基站”为中心一定范围内的通信运营商信号,冒充中国工商银行“95588”客服号码向手机用户发送虚假短信17万余条,企图骗取手机用户的信任后点击短信中的钓鱼网站、填写相关银行账户信息,以达到骗取手机用户银行卡内钱款的目的。在此期间,被害人陈某、孙某、孔某某收到诈骗信息后被骗取人民币共计7047元。

    利用“伪基站”实施电信诈骗的手段不断翻新,让人防不胜防,稍不防备就会财务受到损失,最高人民法院、最高人民检察院针对近两年来“新型电信诈骗”案件频发,专门出台了相关司法解释,加大对此类违法犯罪行为的打击力度。根据2016年12月20日两高一部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,诈骗数额难以查证,但发送诈骗信息5000条以上的,应当认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”,以诈骗罪(未遂)定罪处罚;具有上述情形,数量达到相应标准十倍以上的,应当认定为刑法第二百六十六条规定的“其他特别严重情节”,以诈骗罪(未遂)定罪处罚。此案中,虽有被害人陈某、孙某、孔某某三人的报案,但因本案主犯“发现者”尚未抓获归案、且不排除部分被害人未报案,实际诈骗数额难以确定,犯罪嫌疑人阳某某利用“伪基站”发送诈骗信息17万余条,已构成诈骗罪,且情节特别严重,等待犯罪嫌疑人阳某某的将是七至九年的有期徒刑的判决。

    检察部门提醒:

    电信诈骗行为具有严重的社会危害,公民个人若未及时察觉,其财产便会处于一种极不安全的状态下。对此,我们要提高警惕,在接收到推送的信息后不要轻易点开链接,更不要轻易输入自己相关账户密码。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页