明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

一楼住户开墙破洞开商铺整栋楼的安全谁来保障?

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者桑杰才让文/图)“将自家房屋开墙破洞后作为商铺出租,那么整栋楼的安全谁来保障?”7月7日,南昌路十四中家属院居民王女士拨打本报热线4286666反映:去年,有一住户将一楼临街房屋墙壁打通,令楼上住户心惊胆战,最近,楼上又有一住户打开承重墙开商铺,如果一楼住户继续改变房屋性质,私自拆除外墙,那么,这栋楼龄超过30年的老楼恐怕就有安全隐患了。

    当日下午,根据居民王女士提供的地址,记者来到十四中家属院。家属楼是一栋老居民楼,砖头经过风吹日晒,“老态”显而易见。据一住户讲,这栋楼是1980年建的,有37年了。从去年开始,一楼房屋被陆续出租,改为商铺,租户还把一侧的窗户改为进出商店的门面,他们深感老楼经不起折腾了,若再开“门”全部改成商铺,楼体的承重能力到底有多少,大家很难说了。“本来楼梯显现‘老态’,万一有地震咋办?”据楼上的住户讲,楼下开门洞砸墙时,整个楼梯都在“颤抖”,若继续开门洞砸墙,估计整栋楼都会被击垮了。

    就此问题,记者采访了其中一家新开的商铺,商铺老板告诉记者,这是他们自家的住房,自家住房砸墙开门是他们自己的事情,别人管不了。

    据了解,自2016年7月1日起,《兰州市物业管理条例》正式实施,规定不得将住宅改变为经营性用房,那么对于该小区的情况该如何处理?对此,农民巷东社区的潘主任告诉记者,“去年年初,有两家店铺的老板来开《不扰民证明》时,我们询问了周围的居民,居民们还签了字,之后办理了相关营业执照。自去年7月1日起,我们就没再开具相关证明。现在又有一家商铺开门了,至于怎么办的相关手续,我们就不清楚了。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 慈善义工为两百老人体检

  • 小手拉大手文明全家行

  • 重温入党誓词提高党性认识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页