明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

调解邻里纠纷、传达社区工作,小区居民这样评价蔡秀英——

爱管闲事的她是我们的主心骨

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    蔡秀英是酒泉路街道杨家园社区市人大家属院的门房值班人员。她为居民排忧解难、调解邻里关系,坚持了17年。她曾经是社区调解委员会的主任,虽然现在已经退休,且年事已高,但热心肠、好人缘的她将邻里纠纷、居民琐事处理得十分得当。居民们说,她是我们的主心骨,没了她就不行!而面对如此高的评价,今年75岁的蔡秀英却说:“我们做的事,平凡得不能再平凡,称赞都是大家抬举我呢!”

    A

    只要有她邻里问题迎刃而解

    见到蔡秀英大妈时,她正在门房收发报纸,当看到记者是陌生人,蔡大妈很警惕:“你是干什么的?”语气异常严肃。当记者说自己是慕名而来时,蔡大妈有些不好意思地说:“没有人说的那样神奇,我就是个普普通通的人,没什么可宣传的。”尽管记者再三要求,蔡大妈依然说:“我是一名老党员,党员所做的很多事情都是应该的,再说我就做了一些很琐碎的事情,没什么值得炫耀的!”

    “多少年了,蔡大妈不求回报,为我们默默地服务。”一名前来取快递的居民说,别的小区门房代收快递都要交费,而蔡大妈从来没有跟他们提过钱的事情。记者问蔡大妈,居民对你这么高的评价,你为何不接受采访时,蔡大妈说:“既然选择了干,那就要干好,不管是什么事情,只要你认真对待,没有做不好的事情。”

    这时,居民陈大妈过来了,她滔滔不绝地说:“蔡大姐身上传递的都是满满的正能量,而且能量大得很!”蔡大妈每天都在小区里转,走进邻里生活,了解居民们关心什么、讨论什么;认一认,熟悉每一个单元楼道的基本情况,排除各类可能存在的不安全隐患;看一看,看清邻里情况,及时发现邻里纠纷;说一说,宣扬好家风好家训;做一做,看到垃圾主动捡,看到老人主动扶,做的都是很平凡的事,让社区的环境、氛围变得更加和谐温馨;还有远亲不如近邻,谁家有事,尽所能帮一把。“她是我们小区的老党员,还是社区志愿者的一份子。居民有事,她除了帮忙处理外,还及时准确地了解相关政策,上传下达,长久以来,大家都很依赖她。”

    B

    群众点赞“她是我们的‘主心骨’”

    谁家有事情,蔡大姐都帮着出主意,帮助解决,由于她的热心,“爱管闲事”的特征发挥得淋漓尽致,时间久了,她自然成了小区居民的“主心骨”。遇上一个用喇叭喊着收旧手机的摊贩,大姐就拉住人家说:“声音小点,小区里不能进来的。”小区里遇上生面孔,她也会默默停下来观察一会儿。“但凡遇到这些情况,我们也是有规定的,不能暴露自己,自我保护是最重要的,然后就是向社区汇报情况,如果情况严重,蔡大姐立刻联系辖区派出所。”陈大妈说。

    陈大妈说,他们小区居住的人员比较复杂,由于没有物业,小区院子里的卫生没人打扫,蔡大姐和小区另一名党员王天重,每天把小区打扫得干干净净,而且小区车辆也停放得很好。总之,有“蔡大姐”在门口把关,小区居民觉得很安全,很温暖……兰州晚报记者桑杰才让文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 慈善义工为两百老人体检

  • 小手拉大手文明全家行

  • 重温入党誓词提高党性认识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页