明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

骗子就要得手 警方紧急止付

七里河警方阻止两起电信诈骗案件,挽回经济损失17万元

http://www.lzbs.com.cn    2017-06-29 00:00:00 作者:记者王进 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者王进)近日,七里河公安分局通过多警种合成作战,成功阻止两起电信诈骗案件,给群众挽回经济损失17万元。6月26日下午,市民张某的女儿孙嘉迎将一面“好民警爱岗敬业,为百姓排忧解难”的锦旗送到了七里河公安分局合成作战室办案民警手中,对民警及时阻止、避免家人受骗表示感谢。

    市民正在银行付款民警及时劝阻

    6月24日,七里河公安分局合成作战室收到反电信诈骗线索:七里河辖区居民张某正被实施电信诈骗。合成作战室民警通过信息筛查等多种途径,得知了张某的联系方式,但多次联系未果。民警又通过多渠道与张某家人取得联系,并及时告知家属张某正在被犯罪嫌疑人实施电信诈骗,请家属立即向张某发送短信。通过合成作战室民警与受害人家属的共同努力,张某被成功劝阻在某银行门口,及时中止了向嫌疑人支付2万元的行动。

    受害人张某返回家中后,家属向其道明原因,张某才恍然大悟,要女儿带着锦旗到七里河分局合成作战室,感谢民警的帮助,这才有了上述一幕。

    骗子冒充公务人员市民差点上当

    无独有偶,5月31日,七里河公安分局合成作战室接到反诈线索:七里河辖区居民李某正被实施电信诈骗。由于李某的电话一直处于通话状态,民警立即启动电诈紧急止付机制,并与移动公司联系,迅速切断受害人手机网络,同时与西站派出所联合开展视频追踪。经对受害人李某的活动轨迹进行分析研判,发现受害人李某在西站某宾馆附近出现过,合成作战室立即将此情况反馈至西站派出所,该所民警及时赶赴宾馆,阻止李某通过微信向犯罪嫌疑人提供银行卡号及密码的受害人李某阻止,并迅速冻结其账户,帮其挽回经济损失近15万元。

    经调查,受害人李某在上网时被木马程序强制添加了嫌疑人的微信号。随后,嫌疑人分别冒充武汉市公安局、检察院工作人员与李某取得联系,声称李某涉嫌贩毒洗钱,并让李某在网上查看伪造的《刑事逮捕令冻结管制令》,要求李某一直接听电话并在宾馆登记客房提供银行卡号及密码。幸好民警及时阻止,才避免了损失。

    不要向陌生人随便打款

    民警提醒广大群众,不要轻信网上诈骗信息,尤其是不要向陌生人和冒充公务人员的犯罪嫌疑人进行任何支付。一旦发现可疑情况,要及时向公安机关报警。另外,广大群众可以下载使用“钱盾”等防电信诈骗软件,对电信诈骗信息进行过滤,提高自身的安全防范能力,有效降低受骗风险。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明经商公约亮相张掖路步行街

  • 我市中小学中华经典诵读复赛举行

  • “舞动金城·百合绽放”全民健身慈善公益汇演在金轮广场正式拉开帷幕

  • 青白石街道整治环境卫生

  • 红古区举行学习和争做美德少年活动启动仪式

  • 卡通玩偶提醒您文明出行

  • 图说兰马——雁滩黄河大桥赛段

  • 图说兰马——金港城赛段

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页