明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

手握百余项国家专利却一贫如洗

民间发明人孙生灵盼伯乐

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者申亮)72岁的孙生灵被称为“甘肃专利第一人”,手握百余项国家专利却苦于难以转化为生产力。多年来,孙生灵费尽周折为自己发明的专利寻找出路,却收效甚微。日前,孙生灵找到本报记者倾诉苦恼,盼望通过兰州晚报的帮助,寻找“伯乐”,使自己的这些专利早日派上用场。

    1945年出生的孙生灵原是甘肃省第二运输公司的职工,一个偶然的机会让他走上了发明创造的道路。1985年,孙生灵辞职专心搞发明,目前共拥有100多项国家专利。

    虽然手头握有100多项专利技术,但由于转化困难,孙生灵只卖出了少部分专利。搞发明的这些年,孙生灵没有固定的收入来源,却为了设备、资料、专利申请和维护耗费了大量金钱。为了能够持续自己的发明,孙生灵卖掉了住房,并于4年前跟女儿孙燕搬到了安宁区和平社区戴家庄一间简陋的出租屋。在这里,他继续着自己30年的发明创造,并于2016年8月申报了53项国家专利,这些专利都是他从近5、6年间的200多项发明中精心挑选出来的。2016年11月,孙生灵申报的53项国家专利全获批准。

    孙生灵的53项新专利涉及发电、风能、超导等领域,其中的一些专利,如:将自然风造成高速风进行发电、反馈发电机、城市乡镇生活垃圾综合处理办法等,如果能够付诸于实际应用,将会产生较好的经济和社会效益。孙生灵用15个字总结了这53项新专利的共同特点:效益好、投资小、成本低、回本快、易操作。

    虽然生活中常常遇到各种困难,但对于辞职搞发明,孙生灵却从来没有后悔过,他只是担心自己发明的这些专利最终无法转化。孙生灵告诉记者,2005年他的108项专利只卖掉了20多项,剩下的要么被转入公知技术领域,要么就因为无力交纳昂贵的维护费,最后只能主动撤销。

    孙生灵说:“专利申请之后是需要维护的,每年每项都在2000-3000元左右,53项发明的维护费其实是一笔不小的费用。”孙生灵希望自己的专利投入能有些许回报,同时也盼望自己的这些发明专利能够留在兰州,造福自己的家乡。

    此外,孙生灵也觉得特别对不起女儿。由于家庭经济拮据,女儿孙燕在上了两年大学后,不得不于2001年辍学打工。现在他的生活仍然靠亲友接济和女儿孙燕打零工才能维持。“如果我死了,这些专利只是一堆废纸。”孙生灵平静的话语中,始终透着无奈。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页