明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

楼市“限购令”出台了,买房人有些纠结——开发商不退定金怎么办?

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者于永昭)3天前,兰州楼市出台“限购令”并开始实施。一时间引起楼市的强烈关注,同时“限购令”开始显现出威力。4月19日,一些读者反映,“限购令”实施,对贷款条件和两套房用户购房有了明确的门槛和限购措施,两房户也不能再买房了,但他们之前与房地产开发商已经签订的认购书是否作废?但如果开发商不退定金又该怎么办呢?

    A

    反映:房子买不成了,5000元定金难退还

    崔女士说,4月11日,她在安宁区看中了一套高层商品房,并于当天与开发商签订了房屋认购书,缴纳了5000元作为定金,但是还不到一周,兰州市就出台了楼市区域“限购令”,她仔细研究了限购政策,安宁区在限购之列。而且她已经有了两套住房,更在被限购之列,同时还涉及贷款的问题,她想安宁的这套房是买不到了。于是就在18日,这是交纳首付期限的最后一天,她找到了开发商售楼人员,说明理由,要求解除合同,退还5000元定金,但开发商向她保证说,开发商与十多家银行有合作,限购贷款只在四大国有银行,其他一些银行可以提供贷款,让她放心。至于安宁区在限购之列的问题,开发商向她的解释是,他们当初在拿地时是通过皋兰县拿的地,所以不在限购之列,办理房产证没问题。崔女士对于开发商的话却不相信。“谁知道他们通过什么手段贷款,到时候给我整成小额贷款,成高利贷咋办,另外他们说他们是央企,兰州“限购令”管不着,我也不敢相信啊,他们反正就是不退5000的定金。”

    甘肃泫源律师事务所的宋有强律师指出,政府出台“限购令”,做出限购具体举措,但一些开发商的工作人员提出可以帮助解决问题,本身就存在误导与欺骗,且足以让消费者产生误解。他表示,在楼市调控限购的大背景下,不少人从中嗅到了商机,打起“擦边球”。许多机构针对条件不符的购房者“购房难”的问题,衍生出了各种业务,开发商也会在此为买家指路,双方得以互利。律师提醒,这种做法,购房者将承担的风险较大,限购者最好不要抱着侥幸心理尝试。

    B

    律师:卖方应当将收受的购房款本金及利息或者定金返还买房人

    已经签订房屋认购书,在法律上有了约束,那么遇到政府“限购令”,认购书还有效吗?

    宋有强律师说,“限购令”具体在何时出台、限购套数、户籍与非户籍居民是否区别对待、有没有缓冲期,一般房地产买卖的交易双方均无法预见,且“限购令”自发布之日起便生效,应属“不可归责于当事人双方的事由”“导致商品房买卖合同不能继续履行”“非不可抗力造成的不属商业风险的重大变化”的客观情况,“继续履行合同显失公平,不能实现合同目的”。故“限购令”属情势变更。受不利影响的一方当事人有权请求人民法院或仲裁机构变更合同内容或解除合同。

    另据了解,因政策原因,在贷款环节出现问题而产生纠纷的,根据最高人民法院关于商品房买卖案件的司法解释第二十三条,商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款,因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失。因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及利息或者定金返还买受人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页