明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“本报搭建平台邀您送年夜饭”活动正在进行中看,老兰州的年夜饭有哪些硬菜?

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵雨欣首席记者徐倩影)近日,本报搭建平台邀您送年夜饭的活动,每日都有不少市民和企业致电询问,有人想了解认购爱心卡的流程,还有一些贫困、残疾人员期望得到这份大礼。说起年夜饭,大家并不陌生,可要细说年夜饭除了饺子外,还有哪些菜品,估计只有专业吃货才可以对答如流。1月10日,记者走访我市一些已经推出年夜饭预定的酒店和自称是专业吃货的市民,实地了解老兰州的年夜饭有哪些值得一看的硬菜?用专业吃货团的话来说,全都吃过来,春节才算完整。

    第一位:糟肉、梅菜扣肉、麻辣肉

    为什么排行榜第一位有三种菜品,因为这三种菜品的上桌率实在太高了!

    提起糟肉,兰州人乃至省内不少地区的市民都不陌生,这是一道地地道道的本地菜肴。所谓糟肉,就是把糟豆腐(即红腐乳)加上其他一些调料,调配成汁后,均匀地裹在五花肉片上,上锅蒸制而成。每到过年,凡是兰州本地人家家户户都会提前做上十碗、八碗,甚至二三十碗糟肉存放起来。或赠送好友、或招待嘉宾,以及自家人享用,是必备的菜品之一。近些年来,很多酒店为糟肉搭配荷叶饼,饼中夹肉,一口下去,肉香、腐乳香气充斥在口腔里。

    与糟肉齐名的梅菜扣肉,亦属经典,梅菜咸鲜爽口,五花肉肥而不腻,不管是夹饼还是配饭都是极品。虽然梅菜产于广东梅州和惠州地区,属粤菜系,但地域之分无法阻挡兰州人对它的喜爱。因为经过腌制晾晒的梅菜易于保存,就成了金城百姓饭桌上的常备菜。

    最后来说说麻辣肉,对于喜爱麻辣口味又热衷肉食的市民来说,麻辣肉可谓二者兼得。其做法与糟肉和梅菜扣肉如出一辙,只是将糟豆腐和梅菜换成了麻辣酱,最常选用的是老干妈麻辣酱。辣味融入肉中,经过红油和豆瓣酱点缀的五花肉

    绵软香烂,入口即化,嘴角还有一丝红油流下,光是想想就叫人咽口水。

    第二位:肘子

    肘子基本上是过年餐桌上少不了的一道菜品,预示着肥猪拱门、送福到家,图个吉利。尽管人们平时油水很足,但肘子还是没被人们舍弃,这种吃起来肥而不腻,入口即化的感觉还是会叫人喜欢。

    第三位:鱼

    除夕夜怎么能少了鱼呢,口感香香嫩嫩,而且还有年年有余的寓意,简直是过年必备啊。红烧的,糖醋的,清蒸的,想怎么搭配就怎么搭配。

    第四位:炸丸子、炸带鱼

    每年腊月中下旬开始,兰州家家户户就开始准备炸丸子。丸子预示着团圆,炸出的丸子可以红烧可以做汤,可谓是百搭单品。还记得小时候,大人们围着锅灶炸丸子,小孩子们嬉笑玩耍,玩饿了就从高高堆起的脸盆里“偷”丸子吃,刚出锅的丸子可以说是儿时最美的记忆。

    资深吃货小萌(化名),作为80后,他可谓吃遍了大江南北,但最为钟爱的还是咱地道的西北菜。小萌向记者回忆了自己童年往事:每次年前的时候,父亲的单位就会发年货,带鱼是必不可少的。长长的

    带鱼用一根红绳系着,父亲把它绑在自行车上带回了家。在厨房里,看着父亲洗带鱼,炸带鱼,品尝刚出锅的炸带鱼,酥酥脆脆,连鱼刺都能咬碎。兰州人过年一定要有鱼,那肯定就是它了。

    第五位:八宝饭

    八宝饭可是一道有着千年历史的名菜,不但有糯米,还有豆沙、桂圆、红枣等,因为分量足、味道甜,比较适合全家人享用,象征着团团圆圆,吉祥平安。从事厨师职业10多年的大厨陈师傅告诉记者,近年来八宝饭中添加了很多新鲜水果,黄桃、樱桃、梨等,口感较之过去更加鲜美,也越来越受到女性的喜爱。

    第六位:臊子面

    一般大年初一早上兰州人都会吃臊子面,有的除夕夜就吃。它面条细长,薄厚均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。配上爽口的凉菜,吃过满满一大碗臊子面,就开始串门子拜年啦。

    第七位:油馃子、馓子

    每逢春节过年之际,几乎每家每户都会做油炸馃子、馓子,色泽黄亮,香脆味甘,每逢有亲友来,先在桌上摆上各种油馃子、馓子,聊天之际品尝几个,可以说是茶歇上品,同时也是招呼小朋友的佳肴。

    相关新闻

    温暖接力手足情深

    1月10日,兰州手足外科医院总经理师富贵联系本报记者,在看到建兰路地下商业街的工作人员为辖区困难居民送去年夜饭时,他们也想为社会贡献一份爱心。春节临近,年夜饭成为一种期待,兰州手足外科医院部分重病患者过年期间不能回家,怎么给在院患者和家属过一个既开心又难忘的年成了院领导关注的最重要的事。师院长联系本报记者后,希望参与此次爱心年夜饭行动,捐出10份爱心年夜饭,为困难群体、孤寡老人和为这个城市默默奉献却又不能回家的人送去一餐有肉、有菜、有温暖的年夜饭。

    记者了解到,兰州手足外科医院以“呵护健康,关爱生命”为使命,将“病人的生命、健康、安危高于一切”作为服务理念。主要诊疗范围包括断指(肢)再植、断指再造、大型皮瓣移植、手足外伤部位血管、神经、肌腱吻合手术等,手术成功率100%,个别手术达到省内领先水平。医者仁心,在春节即将来临之际,该院的爱心之举正是体现了这一点。

    温馨提醒

    您的一份爱心,可以温暖一个家庭。赶快来参与“本报搭建平台邀您送年夜饭暖心活动”吧!

    ●认购要求:每张“年饭爱心卡”,就是一份年夜饭大礼盒,价值280元。个人、企业、单位均可认购,数量不限。认领人可在爱心卡上附写祝福。

    ●赠送对象:环卫工人、园林工人、公交司机、网格员、兰州好人、爱心人士、低保户、贫困户、残疾人、单亲家庭、失独家庭等。

    ●参与方式:认购者请拨打活动热线15214021020、13919904950。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页