明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

供热站为倒逼静安小区3号楼欠费户缴费而停暖4天,街道协调后静安供热站表态:先供暖再催费

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者徐倩影)1月10日,城关区静安小区3号楼业主秦先生拨打本报热线4286666反映:“7日下午3号楼开始停暖,就是因为部分住户拖欠暖气费。”停暖4天来,多位业主前去协调,希望供热站恢复供暖。可静安供热站称,欠费户数太多,欠费金额太多,只能等所有业主全部缴清暖气费后才能恢复供暖。那么,对于全额缴清供暖费用的住户,这样的做法合理吗?

    事件:寒冬腊月144户业主遭停暖

    1月10日下午2时,兰州的室外温度达零下5度左右。记者走进静安小区3号楼一楼住户家,暖气冰冰的,孩子只能窝在被子里,穿着外衣都觉得冷。“我们一家就靠3个电褥子,我还交了1200元暖气费,也被停暖了。”

    1月4日,供热站贴出通知,列出了整栋楼共56户的欠费名单,表示要在7日下午停止供暖。缴费住户并没有想到,供热站会将整栋楼的暖气全部关停,而未缴费的住户继续视而不见,并未打算缴费。

    “这两天持续降温,家里又没暖气,室温就8度左右,大人都受不了,更不要说11个月大的孩子,已经冻感冒了。今年我们早早就缴清了暖气费,供热站这么做太不合理。”住在5楼的陈女士说。

    业主们这两天没少往供热站跑,“供热站说相关部门同意停暖,还说是严格按照规定办事,不缴费就不供暖。可是大多数业主缴费了,为什么也要受牵连?”一位业主说。

    据悉,静安小区3号楼两个单元共有144户业主。根据静安供热站提供的欠费名单,目前有56户未缴清2016年11月至2017年3月的暖气费,全额未缴住户41户,共欠50923元。

    供热站:停暖只是为了催费

    随后,记者来到静安供热站。收费人员马女士告诉记者,供暖已有两个多月了,可还有很多人没缴费。3号楼欠费人数较多,欠费金额较大,供热站已经无力继续提供供暖服务,只能停止供暖。“业主不交钱,我们如何提供正常的供热服务?停暖是一种催费方式。”马女士说道。

    对于已经缴费的住户,停暖是不是很不公平?“我们的工作人员与街道工作人员多次上门催费,有些住户不是拒绝缴费,就是压根不开门,我们只能暂时停暖。”供热站张站长解释,并出示了《关于申请对静安小区3号楼、19号楼停止供暖服务的报告》。

    进展:街道协调10日晚上恢复供暖

    临夏路街道物管办负责人表示,“供热站的停暖报告街道并没有批准,自停暖后,我们也是多次协调,并准备明天在供热站召开协调会。”随后,街道、社区相关负责人赶到供热站,与居民代表沟通。最后静安供热站表示,1月10日晚上恢复供暖。另外,张站长表示,会退还停暖期间的暖气费用,至于部分居民提出的暖气不热的质疑,可以及时测温,及时解决。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页