明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

代书遗嘱没有当场签字确认有效吗?

律师:须由代书人、其他见证人和遗嘱人现场签名

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    宋女士来电咨询:2012年,我父母离异。2015年5月,父亲病危时,让单位同事杨师傅代写了一张“宋某遗愿”,明确表示房屋继承人为我一人。纸张落款处记载:我杨某代笔写本文,见证人杨某、邓某。然而,我奶奶对这份遗嘱不予认可,原因是遗嘱上儿子宋先生的签名和手印,代书人杨师傅并不知情。最近,我找杨师傅和邓师傅进行核实得知,两位见证人当时在场,确实没有让我父亲在遗嘱上签名或按手印,而该过程是在见证人离开之后才完成的。我想通过兰州晚报法律服务律师咨询一下,我手中的这份代书遗嘱究竟有没有法律效力?

    本报法律服务律师回复:从宋女士讲述的遗嘱内容看,杨师傅和邓师傅是该遗嘱的见证人。根据有关法律,作为代书遗嘱的见证人,必须见证遗嘱人签名或者按手印的过程。而就本遗嘱来讲,两位见证人并未见证遗嘱人签名或按手印的过程,其遗嘱相关要件严重缺失,不符合法律规定,因此也就不具有法律效力。

    就此,律师特别提醒,从形式要件角度来看,代书遗嘱要求的是遗嘱各要件完成的当场性。具体来说,代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人现场签名。兰州晚报记者曾梧桐实习生张丹

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页