明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

只要有他在反扒联盟就在

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

花花一直坚持着他认为对的事

花花一直坚持着他认为对的事

    说起抓贼的初衷,花花用了个词语:忍无可忍。2011年,花花还是一名西北师范大学的学生,他发现校园周边的贼特别多,尤其是早晨从兰天公寓去学校上学,站在天桥上经常能看到贼在偷买早点的女生的钱或手机。刚开始花花没有插手,只是看着发生的一切。

    终于有一天,他看到一个女学生发现东西被偷,求贼把东西还给他。之后,他又在西北师大的贴吧上看到老师的手机被偷了,贼居然掏出刀威胁老师。花花开始看不惯了,作为一名体育生,他觉得这事儿得管管。当即,他就在班上呼吁,希望同学们能跟他一起去抓贼。班上90%的学生都是男生,自然积极响应。

    第一天,全班41名男生出动抓贼,没想到扑了空,贼并没有出现,大家热情锐减。第二天,参与“行动”的就剩二十多个学生,贼还是没有出现。第三天,和花花一同去抓贼的就只有十来个学生了。好在这一回,贼来了,大家合力抓住了两个贼,送到了学校保卫科,还给班级争得了荣誉。

    民警支招捉贼捉赃

    刚开始,大学生花花仅凭着热情抓贼。大家几个人合作,从大范围控制到缩小范围,直到把贼抓住。当时的目标只是抓住贼,并没有经验,不明白捉贼捉赃。抓住人,刚开始大家是扭送到学校保卫科,之后就是送派出所或者是拨打110,在控制住贼的情况下等警察来。

    那时候,学校周边的贼很多,其中有一天晚上,花花和小伙伴们抓了七八个贼。因为经常打110电话送贼,慢慢的,花花和一线民警有了接触。民警开始教给花花怎样抓贼才正确,花花也是从那时明白了捉贼捉赃的道理。不然就算抓住了贼,没有贼赃,贼抵死不认的时候谁也没有办法。

    志同道合联盟成立

    时间转眼到了2012年,有网友在微博上发起成立一个抓贼组织。花花看到后,就去了。紧接着第二天,也就是2012年12月22日,兰州反扒联盟就算是成立了。当时参与其中的6个人,在组织成立第二天就抓了6个贼,士气高涨。花花一直告诉自己:我是在帮助人,这是对的。每当抓住贼的时候,花花心中都有快感,因为周围人对他们是赞许和肯定的。

    随着抓贼的持续,花花也从刚开始的稚嫩变得有了些经验,虽然在组织里有许多人离开,但唯一没有离开的人是花花。花花说最难的时候,组织就是他,他就是组织,但他没有想过要放弃。随着干的事儿越来越多,也有不少人愿意加入抓贼这件事儿,但花花经常用实践经验告诉想要加入的新队员,如果你只有热情,没有其他,就不要来了,你可以再去干点别的帮助人的事儿。

    有几次危险,花花记忆深刻。最为恐怖的一次,是抓贼后,贼自残。花花说,当时和两个队友在西关十字川味王地下通道,3个人瞄准了一个贼后,其他两名队友跟着这个贼,花花在通道口没有下去。没过一会儿,花花接到电话让他到通道那边去。看到那个场面的时候,花花脑子里的第一反应是:完蛋了。

    当时,花花看到被抓住的那个人满脸是血,还在继续用头碰栏杆。为了阻止这个贼继续自残,队友抱住那个人的头,鲜血一直流,把队友的T恤浸染得透透的。他判断那个人因为失血过多已经意识不清了,于是赶紧拨打120急救电话。他说,当时他想了很多问题,如果这个人出一点意外,兰州反扒联盟这个组织得解散,他们3个人得进监狱。医生来的时候,这个人坚决拒绝接受治疗,目的就是逃避法律制裁。最终,被送去医院的这个人被检查出有丙肝,让抱住贼的那个队友吓出一身冷汗,幸好检查的结果是有惊无险。

    忍无可忍“拔刀相助”

    “只要花花在,组织就在。”这是兰州反扒联盟成立四周年的时候,队友分享给新进队员的话语。这句话并不夸张,兰州反扒联盟遭遇过发展困境,因为最难的时候只有花花一个人在参与“反扒”这项危险的行动。从稚嫩一路走来,联盟有许多成员都是来了又离开,只有花花一直在坚持着他认为对的事情。兰州晚报记者刘怡麟文/图

    人物档案

    化名:花花

    年龄:27岁

    现状:除了正常工作以外,花花是一名“反扒”志愿者。

    感言:这四年里,要感谢所有队员的默默付出、无私奉献和自律坚持!

    成绩单

    2016年12月22日,在兰州反扒联盟四周岁生日时,花花做了一份总结:过去4年,联盟共计出动2000余人次进行街面反扒,为群众挽回直接经济损失共204357元;扭送、驱离扒窃、盗窃、抢夺、诈骗嫌疑人380余人次;缴获镊子等作案工具50余把,匕首、折刀等凶器20余把;被3名嫌疑人报复或威胁,遭遇险情8起;抓捕时求助周围群众得到4次帮助;联盟成立初期收到网友捐助手机2部、手台4部。

    花花在微博里写道:兰州反扒联盟在您的关注下已经由稚嫩走向成熟。在这四年里,要感谢所有队员的默默付出、无私奉献和自律坚持!花花说,最害怕家人听见他都干了些什么事儿,最怕让家人为他担心。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页