明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

百名优秀乡村老师当学生听马云高晓松宋小宝讲课

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

班主任吴小莉

班主任吴小莉

宋小宝讲的是《质朴的力量》

宋小宝讲的是《质朴的力量》

    兰州晚报三亚讯(特派记者袁文波文/图)一张黑板,三尺讲台,清脆的上课铃声瞬间将听众的记忆拉回学生时代。曾经做过六年老师的“马校长”马云,以身作则,早早来到课堂。班主任吴小莉走上讲台,《重回课堂》开讲了!1月6日上午,百名“马云乡村教师奖”获奖老师在海南三亚“重回课堂”。但不同以往的是,这次,他们是坐在讲台下的“学生”,为他们上课的是三位特殊的老师,高晓松、宋小宝和马云。

    A

    高晓松:

    孩子们的诗和远方

    第一个主讲嘉宾老师是高晓松,他的课题叫《孩子们的诗和远方》。他认为不止乡村教育,中国的学校普遍缺乏音乐的教育。他从“关关雎鸠”本就是优美的歌曲讲起,希望乡村教师们重视音乐教育,为孩子送去“诗和远方”。

    课堂上,高晓松通过贯通的方式,从音乐艺术讲到历史。他说,失传许多年的音乐艺术教育,我们要自己找过来,不依靠其他人。高老师绝对是位骨灰级的“段子手”。他说“诗和远方”的意思是“月亮和六便士”,就是在地上捡起六便士时,不要忘记抬头看看月亮。

    B

    宋小宝:

    用心爱护每个孩子

    宋小宝的课堂主题为《质朴的力量》。他自嘲长得不像好人,他对老师们说,对孩子们不抱偏见,要用心爱护班里每个孩子。1981年的同龄女教师要求与宋小宝“爱的抱抱”。宋小宝笑着说“我们是两个时代的人啊”。

    陕西女教师张兰说自己的学校里有400多留守儿童。她要把宋小宝像藤条一样的坚韧乐观积极品质,讲给孩子们听。宋小宝则从成长中的艰辛讲到舞台上的欢乐,回忆了很多自己的童年趣事,他希望乡村教师们,对像他这样“其貌不扬”又很淘气的孩子多一些欣赏和鼓励,说不定这个孩子长大后就是宋小宝。

    C

    马云:

    点燃孩子心中最好的东西

    “我特别感谢在座的获奖老师们,你们在帮我实现一个很大的理想,就是当老师。”阔别讲台20年的马云,一上台就向曾经的同行们表达敬意。

    作为一个考过不及格、曾经很淘气的学生,马云难忘那些真正欣赏自己、鼓励自己的老师。在他看来,老师最了不起的就是发现、欣赏、引导孩子,把他心中好的东西点燃出来。“每一个人来到这个世界都是独特的,除了父母以外,老师的开拓极其关键。而你既然站在这个讲台上,以欣赏的眼光看你的学生比什么都重要。”

    “中国贫困地区6000万的孩子,有多少人唱歌比高晓松好?跑步呢?肯定不比别人差,关键是训练的方法。”马云希望乡村教师回去后,多花一点时间在“育”上,在原来的教育体系里给孩子多一些玩的东西,多一些文化的东西,多一些习(体验)的东西,这个才是未来中国的希望所在。而说不定,将来他们的学生当中,就是诞生一个宋小宝、诞生一个高晓松、诞生一个马云。

    现场扫描

    马云聊“改变”:中国教育最大的希望在农村今天的中国教育,乡村教师们让我看到最大的希望在农村,不在城市。

    人人都恨高考,人人都恨应试教育,我们杭州、北京、上海那些名牌中学的老师都讨厌,但是谁停得下来?没人停得下来。

    你们与众不同,在乡村里面成为教师,你们一定是当年在家乡里面最出色的读书人。我希望让孩子们去玩,会玩,能玩,敢玩。多花点时间跟孩子们去玩,从玩中长出情商、从玩中长出爱商,从玩中长出灵活贯通的东西出来。

    相关新闻

    2017年马云乡村教师奖将在全国展开

    兰州晚报三亚讯(特派记者袁文波)1月6日,记者从马云公益基金会获悉,“马云乡村教师奖”活动从今年起将覆盖至全国。基金会期望通过公开、公正、透明的评选过程与媒体的广泛传播,寻找到优秀的乡村教师,激励和支持他们,使乡村学校更具活力,使乡村儿童享受更好的教育;通过评选,发现和传播来自于一线的教育创新成果,持续推动乡村教育创新和发展。同时,加深社会对乡村教师的理解,激发社会对乡村教育的更大关注,带动更多的社会人士,投身乡村教育、发展乡村教育,推动社会的公平公正。

    2015年9月16日,马云公益基金会正式发起“马云乡村教师计划暨2015首届马云乡村教师奖”。“马云乡村教师奖”每年举办一届,每届寻找100位优秀的一线乡村教师,给予持续三年总计10万/人的现金奖励与专业发展机会。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页