明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

爱心腊八粥甜香暖金城

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

喝了爱心粥,心里热乎乎。

精心熬制

精心熬制

暖意融融

暖意融融

    1月5日是中国传统节日——腊八节。俗语说:过了腊八粥就是年。当天,小草爱心微公益、一方公益慈善中心、乐活公益、天之水文化公益的爱心人士用800斤大米、200斤糯米、200斤红豆、100斤麦仁、200斤红芸豆,配上红枣、葡萄干、枸杞等熬制一夜,在火车站、汽车站等地设置9处派送点,给过往市民、游客免费派送爱心腊八粥,还将热腾腾的腊八粥送给了在一线忙碌的公安、交警、公交司机。当天,共有一万多人分享了这顿幸福的腊八餐。首席记者于永昭实习生白海红文/图

    早早来排队只为抢头锅粥讨个好彩头

    1月5日早上,记者来到红二村小草微公益物资收集处。几口大火炉上架着4口大锅,锅内热气腾腾,散发出诱人的香味。旁边,已经煮好的腊八粥开始派送,附近的老奶奶、老大爷、环卫工、网格员纷纷过来排队领粥。志愿者们挥着大铁勺,舀起热腾腾的粥盛入一次性碗中发给他们。记者看到,还有很多居民自带饭盒前来领粥,“我是来给3个孙子领粥的。”一位白发老奶奶说。还有一位阿姨带着一口小铁锅围了过来,她说:“我是幼儿园的,孩子们多。”没过多久,一口大型保温桶内的粥见底了,“一桶粥有一百五六十斤,这已经是今天派发的第3桶了。”志愿者说。

    据了解,当日早上5时,天还没亮,火车站1路车站旁边就已聚集了不少人。大家自觉排成一队,手里端着各式容器,边聊天边等着领爱心腊八粥。67岁的孙大伯排在队伍的最前面,他4点多就来这里了,“就是想抢头一锅粥喝。快过年了,讨个好彩头。”

    志愿者们身着专门定制的衣服,将大桶内的腊八粥分装到一个个餐盒中,再递到每一个排队领粥人的手里。志愿者刘东红还邀请83岁的母亲参与了这次活动。老人家红光满面,热情地将一碗碗粥送给需要者。

    当天,部分志愿者们还分成几个小队,将香喷喷的腊八粥送到行动不便的空巢、独居老人家中。75岁的赵奶奶开心地说,“接外孙女回到家,就看到一碗腊八粥放在门口,真是非常惊喜。”

    热粥送到执勤现场温暖一线交警

    “苏队你好!我们今天在免费派送腊八粥,交警们很辛苦,我们给大家送上腊八粥,让大家暖和暖和。”杨虎娃和东岗交警大队副大队长苏卫东都是“兰州好人”,是老相识。当天,杨虎娃打电话与苏卫东联系后,将爱心腊八粥送到了正在天水路南滨河路十字执勤的一线交警手中。

    记者在现场看到,志愿者抬着盛满腊八粥的保温桶赶来,苏卫东迅速集结队伍,志愿者们将一碗碗热粥递给了大家,交通劝导员们也高兴地喝上了腊八粥。一名公安民警告诉记者,早上执勤早,还没顾上吃早点,更不知道当天就是腊八节。虽然只是一小碗热粥,但交警们吃上热粥后心里暖暖的。一些交警还拍照发到微信朋友圈里,感谢志愿者们。

    当天,志愿者们还将热粥送到了公交枢纽站、学校门口、汽车南站、汽车西站等地,为公交司机、学生、环卫工等送去了腊八粥。

    派粥第四年送出1.5万碗爱心粥

    一周前,在小草爱心微公益平台的QQ群里,“兰州好人”杨虎娃、高平等人发出了“情暖腊八”的倡议书,达式冬、耿国庆、段精武等爱心人士积极响应。短短几天,就得到了200多名网友的支持。记者从捐款光荣榜上看到,魏秀珍捐款300元、高平200元、郑照业200元、李银娣100元、于婷婷20元……募集8000多元善款后,倡议者还在群内征集了几十名志愿者,分别负责煮粥、派送、施粥、维持秩序、回收垃圾等等。

    之后,爱心人士们购买了800斤大米、200斤糯米、200斤红豆、100斤麦仁、200斤红芸豆,配上红枣、葡萄干、枸杞等食材。1月4日下午,数十名志愿者来到杨虎娃位于红山根的小草爱心洗衣店开始熬粥。

    高平告诉记者,前一天下午,志愿者们就开始准备食材,4日晚熬粥工作正式开始,一直煮到第二天清晨,腊八粥才算熬好了。而这一夜很多志愿者几乎没怎么睡,隔一会儿就要起来用足有二尺长的大勺在锅里搅动。

    1月5日早上6时30分,志愿者们兵分九路,前往火车站、红山根、东方红广场等9处派粥地点。同时,德尔牙科医院和江子为民养老院作为熬粥分会场,也加入了活动。

    据介绍,今年已经是小草爱心微公益、一方公益慈善中心、乐活公益、天之水文化公益连续4年在腊八节送粥。今年,志愿者们一共送出了大约1.5万碗爱心腊八粥。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 炫技

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页