明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

动车“医生”细致入微做体检

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

每道工序都要保障检查到位

每道工序都要保障检查到位

检修车间

检修车间

技师在驾驶室内检修

技师在驾驶室内检修

技师下地沟前计时开始

技师下地沟前计时开始

    【人物】 兰州动车技术组地勤机械师。

    【事件】4个小时,技师们从里到外,从上到下,完成了对8节车厢的全方位检查,检修的零部件超过1万个。一趟下来,他们至少要弯腰300多回,敲击5000多次。10多个小时,共完成三组动车检查。

    兰州动车成功运营两周年之际,记者走近“动车医生”来看看他们的生活。

    检修库内,白天奔波在青海西宁、甘肃张掖、酒泉、新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番的动车,此时纷纷“回家”,停在了轨道上“休息”。这时,身穿白色和蓝色衣服的地勤机械师们开始争分夺秒地为动车“体检”。

    “兰州西动车运用所共有28组动车,今天在这里过夜的有12组。地勤机械师们被称为“动车医生”,是因为每一组机械师要检修上万个零部件,一点也不敢马虎,工作强度很大。”兰州西动车运用所党委书记陆伟介绍。检修库里,彻夜灯火通明。每天晚上6时50分起技师们开始上岗,一直要忙到第二天凌晨四五点钟才能检修完当天运营的车辆。检修分为带电、断电两部分作业,技师们五人一组,分别从车底、车顶、车内开始一级检修,检修完一列8节车厢的动车需要4小时。“这相当于医院的门诊。”动车技术组的王博介绍,一列动车每运行48小时或行驶满4000±500公里,就必须进行一次一级检修……

    3号技师和4号技师到位,准备走下轨道地沟开始检修工作,检修前,技师必要切断数万伏的高压电。一辆动车大约200米长,技师要在规定的40分钟内完成。两位技师分别用一只手举着摄像手电,另一只手的手指指着检修的零部件一个一个的经过,每一个零件的检修情况都要在现场叙述出来,以便于用摄像手电进行全程摄录。

    “每个螺丝都必须看到。”王博用手电照着底板上的螺丝——每个螺丝一角和底板之间都有一条对应的红线。“这是防松线,如果偏了,就说明螺丝松了。”给动车紧螺丝可是精细活儿,“高铁速度快,如果螺丝拧得太紧,承受力过大,很容易绷断。每个部位螺丝的扭矩值都不同。”他从工具包里掏出一把扳手,“这叫扭力扳手”,不同型号的动车、不同规格的螺丝,要用不同力道的扭力扳手校正,比如底板部位的螺丝一般用30牛的扳手,空调仓的螺丝得用25牛的扳手。

    王博带记者走进一列动车的驾驶舱,5号技师用笔记本电脑接上动车网络控制系统进行“机检”。“这就像‘心电图’,动车从出库运行到返回,包括制动、牵引、空调等运行数据都会显示在电脑上,需要一一比对出厂数据,模拟运行,进行功能实验,检查动车系统是否正常。”之后王博带记者来到了动车顶上,车顶上的1号和2号技师检修着车顶上的绝缘子以及受电检查。

    就是这份责任心在每天保障着一列列动车呼啸而出,搭载着成千上万的旅客驶向目的地……首席记者于永昭文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页