明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

炸山凿洞附近房屋被震裂成危房

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

墙体开裂临时顶起来

墙体开裂临时顶起来

    兰州晚报讯(记者桑杰才让实习生尹千越文/图)“炸山炸得地动山摇,将附近村民的房屋都震成危房了。”12月6日,家住西固区柳泉镇漫坡头村的村民赵师傅向本报反映,自去年6月起,由于修建工程,施工人员对村子附近的山体炸山凿洞,由于爆破震动大,附近村民的房屋、羊圈不仅裂缝,且出现坍塌。然而,事过一年工程结束了,相关部门也对危房进行丈量,时至今日,迟迟不见补偿或修缮。目前,房屋裂缝越来越大,居住在危房中的村民心惊胆战。

    村民:炸山凿洞震裂房屋、羊圈

    当日上午,根据村民反映,记者驱车经过一段崎岖不平的山路后,来到西固区柳泉镇漫坡头村。“你看,房屋四周都开裂了。”赵师傅指着一道裂缝。自去年6月份起,附近工程开工建设,施工人员开始炸山凿洞,隆隆的爆破声让附近的村民没了安静日子。

    当时炸山时动静非常大,一阵隆隆声后,窗户、房顶都在颤动,感觉房屋就要塌了。长久下来,房屋被震裂,羊圈也被震塌,自房屋被震裂后,雨水开始往下漏,几乎没法居住了,而他们老两口都是残疾人,也没办法将房屋进行修缮。再说,整个房屋已成危房,简单的修缮也起不了作用。

    后来,国土部门的工作人员前来,丈量了房屋,发放了过渡费,让他们到别的地方去过渡,可是由于自己是残疾人,只能靠养羊维持生活,现在羊是他们的主要经济来源,还不能出售,直到现在,房屋裂缝不说,羊圈也面临坍塌的可能。说着,赵师傅将记者领进羊圈,羊圈门口的土明显松动,且裂开了裂缝,虽然有的地方被砖头及木头顶起来,仍有种支撑不住的感觉。眼下,气温骤降,产下的5只小羊羔也被冻死,他们只能用一些破布来堵塞震裂的裂缝,可无济于事。

    采访中记者了解到,该村受爆破影响的有一家养殖场和4户人家,养殖场房屋被震裂后已经搬迁,而其他4户人家房屋也被不同程度震裂,目前仍在等待相关部门答复。

    相关部门:正在核实落实评估阶段

    就此事,记者采访了市国土资源局西固分局。该局征地科张科长说,工程开工后,他们也接到了村民的反映,于是邀请甘肃土木工程科学研究院,对房屋进行定损,受损房屋定损后,再次聘请评估公司对房屋损失进行评估,目前,各项工作还在继续。

    另外,该工程实施过程中,确实对沿线一些房屋造成一定损伤,现在只能等全线其他村都评估完了,统一进行重建或修缮,所以说,补偿或修缮、重建得有一个过程,但什么时候进行,这需要看全线工程的进度而定。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页