明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“能挽救一个生命,我会毫不犹豫”甘肃农业大学学子在广州成功捐献造血干细胞

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

赖鑫和被救助者(白血病患儿)一家合影

赖鑫和被救助者(白血病患儿)一家合影

12月6日,在兰州马拉松公园,市民在户外玩轮滑骑自行车。

12月6日,在兰州马拉松公园,市民在户外玩轮滑骑自行车。 □兰州日报记者张润山摄

    12月5日上午9时,在第三十个国际志愿者日到来之际,为救助一名白血病患者,甘肃农业大学动物医学院2013级动医2班赖鑫同学在广州成功捐献造血干细胞,成为全校第1例、甘肃省第24例捐献者。经过近3小时的捐献,象征生命的造血干细胞从赖鑫体内成功分离。躺在床上的他稍显疲惫,然而阳光的微笑始终挂在脸上。

    1995年出生的赖鑫来自贵州省六盘水市,2013年他在中华骨髓库登记了自己的血液样本。今年3月,当甘肃省分库工作人员通知赖鑫与一名血液病患者初步配型吻合后,他当即表示愿意捐献。一年来,赖鑫一直意愿坚定并心怀感恩:“大学期间我享受了国家的助学基金政策,我觉得一个人不能光想着索取,也应该有所奉献”。

    爱心之行顺利收官,相信科学并不畏惧

    生活中很多人“谈捐色变”。赖鑫母亲回忆,一开始知道孩子要捐献,一夜没睡着,“很担心,到处咨询、查资料、问医生,弄明白了以后也同意他去捐。这是他的心意,我们做父母的也相信科学。”造血干细胞的捐献并不是抽骨髓,而是采集外周血造血干细胞,过程与献血时采血类似。据中华骨髓库甘肃省分库工作人员介绍,一次造血干细胞捐献量仅为正常人体内造血干细胞总量的5%至10%,且造血干细胞具有再生功能,捐献后1至2周内,血液中的血细胞即恢复到原来的水平,对捐献者的健康不会产生不良影响。甘肃省红十字会专职副会长李玉堂表示,举手之劳却是白血病患者和家人的希望,这种行为很具体也很神圣,是社会主义核心价值观所弘扬的精髓。

    义举不意外,成长路上公益多

    “我和患者配型相合的程度,比他家人还要高两个点,我知道能配上的可能性很小,所以如果可以挽救一个生命,没有什么好犹豫的。”公益不是口号,赖鑫一直身体力行,而且经验颇丰。

    13岁,他瞒着父母把自己的车费捐给了汶川地震灾区,自己步行上学;19岁,他志愿加入中华骨髓库;大学四年,距离学校两个多小时路程的徐家山流浪动物保护站上,他的身影从未间断。

    这些天,赖鑫的微信朋友圈里显得有些安静,他没有告诉太多亲友,因为“这是一件普通的事”。“回去兰州要考研了,我喜欢动物医学,我以成为一名优秀的动物医学工作者为目标。”谈及之后的打算,赖鑫很真诚。

    “暖男”在甘肃农大掀起志愿浪潮

    随着捐献日的临近,消息还是传开了,数以万计的网友见证并热议着赖鑫的爱心善举。甘肃农业大学官方微信公众号上,一条高赞留言“他像是太阳一样,温暖这个冬天”道出了农大师生发自内心的赞赏和敬意。

    在欢送赖鑫赴穗捐献的座谈会上,副校长潘峰高度点赞:“博爱乐施、捐髓救人,赖鑫同学是千百万95后大学生的缩影,他们在校期间勤奋学习专业知识,积极参与校园文化

    活动,热情投身社会实践和志愿服务,以自己的实际行动展示了当代青年大学生的高尚情操,这是学校的骄傲!”在赖鑫义举的感召下,学校大学生造血干细胞志愿者招募活动掀起了高潮。11月30日当天,近300名志愿加入了造血干细胞捐献志愿者队伍,截至发稿,甘肃农业大学登记在库的造血干细胞捐献者已有509人。

    “没有比挽救生命更令人激动的事,志愿捐献需要更多爱心人士的了解和参与。”甘肃省红十字会的一名工作人员说。就甘肃省而言,目前我省库容量为32000余人份,今年新增入库造血干细胞志愿捐献者2000人份,70%来自大学生群体,赖鑫是甘肃在校大学生捐献造血干细胞第12例。

    据悉,赖鑫捐献的170ml造血干细胞将在捐献结束后6小时内运达受捐者所在地,用于一名白血病患儿的治疗。

    记者耿睿通讯员史勇强文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页