明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

古一徵集资诈骗案二审开庭审了已3天庭审持续中

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)郭勇(笔名古一徵)、牟晓俊夫妇伙同多人非法集资,涉案金额高达1.7亿余元,诈骗京、沪、陕、晋、甘等8省市上千名受害人,一度引起社会广泛关注。该案在2015年12月23日,兰州中院一审宣判,郭勇等人不服提出上诉。时隔近一年时间,2016年11月30日,这起上诉案在甘肃省高级人民法院进行二审开庭审理,截至昨日,庭审持续。

    A

    案情

    编造头衔欺骗性宣传募集资金

    郭勇生于1968年,笔名古一徵,曾用名周剑宇,案发前担任甘肃省工商联原副主席、甘肃省光彩事业促进会第三届理事会原常务理事,甘肃古一徵文化传播集团理事长,甘肃古一徵解码英语文化传播有限公司等多家公司的法定代表人。郭勇曾因贪污罪被刑事处罚,后在假释考验期内于2002年7月20日将甘肃中华职业学校申请登记在其个人名下。2003年期间,被告人郭勇编造自己是甘肃省教学科研所聘任的教授级研究员,牟晓俊、李育东、董佩娟、王燕等人具有中教高级、中教二级职称,骗取教科所“中国英语解码识字教学法课堂教学模式的开发与研究”课题鉴定书。

    2008年7月至2009年3月,郭勇、李育东、董佩娟、王燕等人利用互联网下载,对《英语课程标准》加注音标和词义重新编排,推出《解码英语》、《英语解码教学法》、《单词记忆终结者》等教材。郭勇利用假冒教师职称和课题鉴定书欺骗社会公众,自封为双语双脑语言科学家、思想家、教育家、哲学家。郭勇又以抽逃注册资金的方式,登记、注册成立兰州古一徵语言研究院、甘肃古一徵文化传播公司、甘肃古一徵影视制作有限公司。郭勇招募因犯非法经营罪刑满释放的张勇林和罗丹(在逃),成立了“甘肃四维思维教育培训有限公司、兰州古一徵人类语言历史科学博物馆、甘肃古一徵文化传播集团”等,又以欺骗手段取得“甘肃省民族团结教育示范基地”称号。

    郭勇等人欺骗性宣传《单词记忆终结者》,向学员每人收取2万元学费,签订“家庭辅导站”协议,让学员成为商务人员,销售《单词记忆终结者》教材获取提成。并许诺高额回报,募集资金。

    郭勇伙同牟晓俊、董佩娟、王燕、李育东等人,通过在哈尔滨、北京、郑州及兰州等地举办“十天等于十年”等大型演讲,进行虚假宣传,鼓动被害人交纳学费、商务资格费及投资办公司,牟晓俊、董佩娟、王燕负责收取被害人所交资金。符坚、杨国庆、李育东、蔡东烨、韩焱发等人明知经营解码英语的公司无法运营,该项目无法履行,仍分别在上海、杭州、舟山、江苏、山东、四川等地的宾馆、茶楼等地进行虚假宣传,并让学生、被害人到文化传播集团考察。

    B

    一审

    犯下两罪郭勇被判无期徒刑

    兰州中院一审认定,郭勇等人的上述集资规模与所谓经营活动明显不成比例,又肆意挥霍集资款,用于给商务人员提成、修建违法建设、购买车辆、房产等,造成集资款不能返还的严重后果。经甘肃中盛司法鉴定所对甘肃古一徵文化传播集团及下属公司(2008年1月—2012年12月31日)鉴定,文化传播集团非法集资收取款项172850786元,退款21362185元,实收款151488600元。给商务人员(合计1032人)结算提成累计35376335元,余款116112265元。

    案发后,侦查机关从郭勇处扣押人民币228800元、港币5620元、美元236元、16部车辆等,从牟晓俊处扣押现金980元及物品。

    此外,郭勇于2010年1月1日以职业学校名义与徐家山林场签订了林地承包合同,以年租金6万元承包原“怡和山庄”的办公用地26亩,租赁期70年,修建博物馆和职业学校、绿色生态园及其他附属设施。职业学校在未办理任何林地征占用手续和未获取建设工程规划许可、施工许可和设计的情况下,于2010年4月至2013年1月10日,强行施工建设教学楼、宿舍楼及博物馆等,建筑面积达21416.55平方米。其间,城关区农林局等多个部门多次以违法占用林地为由向职业学校送达执法通知单、停工通知书等,职业学校仍未办理相关手续,交纳罚款77603元后继续施工建造,直至案发后才停止施工。经勘验,职业学校在未办理征占用手续的情况下,非法占用并破坏林地51.3亩,超出林地承包合同面积34.7亩。

    法院以集资诈骗罪、非法占用农用地罪,数罪并罚判处郭勇无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;牟晓俊犯集资诈骗罪,判处有期徒刑15年,并处罚金50万元;其余11位被告根据个人犯罪行为轻重均获12年至缓刑不等的刑罚。此外冻结的赃款7094835.50元及孳息,扣押的现金229780.4元、港币5620元、美元236元及孳息,依法发还被害人;扣押郭勇5套住宅、16部车辆,经拍卖后,依法发还被害人。

    C

    二审

    为己辩解质疑一审判决

    11月30日开始,这起上诉案在甘肃省高级人民法院开庭审理。庭审中,记者注意到郭勇回答公诉人、辩护人的提问时,将问题追溯至10年前,有的甚至更长时间。他对一审判决书有诸多质疑,从一审开庭时法庭对出庭证人的态度,到一审判决书里认定的证据,郭勇颇有微辞。郭勇称,当时《单词记忆终结者》有8套文化产品,这套教材还取得了国家认可,有相关专家的证书。同时,省市多位领导也认可。自己注册的多家公司也是合法的,获取的奖励资金也是政府评估后才发的。“当时发奖励资金,是多个单位领导评估后才下发的。”

    就招募社会人员一事,郭勇说,销售人员都是自己来的,从来没有招募,“他们都是我的学生”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页