明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

脏乱差马路市场被清退了 标准化肉菜市场建起来了

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 10:34:08 作者: 来源:兰州晨报

    原标题:盐场路街道整治背街小巷行动不搞“样子活”—— 脏乱差马路市场被清退了 标准化肉菜市场建起来了

   

 新建的上川社区肉菜市场。兰州晨报通讯员 严文嘉 记者 范海瑞 摄

    兰州市城关区盐场路街道地处城关区黄河北岸,辖区总面积47平方公里,下辖盐场堡、小沟坪、穆柯寨三个城市社区,上川、盐场堡、草场街、亭子4个村社区和石门沟1个行政村,是典型的城乡接合部,基础设施薄弱、外来人口较多。在此次城关区背街小巷综合整治中,盐场路街道另辟蹊径,根据辖区实际,采用疏堵结合、网格管理的方式,既解决马路市场占道经营的问题,做到还路于民,又从群众实际需要出发,为群众建了一处新型的标准化肉菜市场。

    清退马路市场 还路于民

    多年来,盐场路辖区只有盐场北路一处肉菜市场,给居民生活造成了极大不便。在这种情况下,逐渐形成了盐场堡新区、八米道和红柳滩等多个马路市场, 在方便群众的同时,随之而来的乱摆摊设点、乱停乱放等城市管理问题十分突出,造成了新的安全隐患,如盐场堡新区一度曾被小商贩拥堵,车辆行人难以通行。同时商贩们将剩菜及垃圾随处乱扔,成了城市当中的一块疥疤,居民也多次投诉。

    11月15日,记者再次来到被称之为脏乱差的盐场堡新区门前马路市场,原来的马路市场早已去无踪,路面也洁净了。街道联合河北交警大队在该路段实行单边划线停车,彻底将该道路纳入交警管辖范围,进一步保障道路秩序。

    盐场路街道党工委书记丁伟告诉记者,早在城关区委、区政府决定集中实施背街小巷综合整治前,盐场路街道就进行了调研, 深入了解盐场堡新区门前马路市场的情况,并对该市场进行了取缔。共取缔流动商贩40多家,清理垃圾20余吨。随后,街道还联合城管等部门,对该马路进行1个月的值守,巩固了整治成果。

    方便于民 建标准化肉菜市场

    “这次背街小巷整治,我们就想实实在在为老百姓办实事,解决大家出行拥堵的问题。但是,市场的取缔又给周边居民群众带来买菜难的问题,于是市场又死灰复燃。鉴于此,街道决定在辖区另一处废弃的穆柯寨小巷打造一处新型的标准化肉菜市场。”11月15日下午,站在位于穆柯寨小巷的盐场路街道上川社区肉菜市场门前,丁伟对记者说,该市场经营面积3000余平方米,主要经营水果蔬菜、水产品等零售及批发,可容纳商户120余户。

    值得一提的是,一部分曾在马路市场摆摊设点的商贩也被引进该市场,带动200余人实现了再就业。

    据市场办公室主任阎成介绍,新建市场原址其实是一块临时的施工场所,工程完工后现场遗留很多垃圾,且破旧不堪,经过改造成为便民、利民的市场。退市还路、新建市场方便老百姓,是盐场路街道整治背街小巷行动中的亮点,他们不搞“样子活”,而是给老百姓带来了最实际的便利。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页