明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

三氯丙酮泄漏了,快撤!

事发东岗恒达物流园相关部门紧急排险

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

事发现场拉起警戒线

事发现场拉起警戒线

运来沙土封堵有毒液体

运来沙土封堵有毒液体

    兰州晚报讯(桑杰才让实习生尹千越文/图)11月15日下午2时许,一辆拉载三氯丙酮的货车停靠在东岗恒达物流园时发生泄漏。事故发生后,公安、消防、环境监测等部门的工作人员紧急赶赴现场处置。下午6时许,泄漏的三氯丙酮得到有效控制。目前,相关处置工作还在继续。

    事件

    桶装三氯丙酮发生泄漏

    当日下午,记者赶到现场时,现场已被警戒,佩戴防毒面具的抢险人员来回忙碌着处置泄漏化学品。发生泄漏的货车停靠在物流园中心地带,并不能看到具体的车型,但现场弥漫着一股刺鼻的味道。“泄漏发生后,物流园内的所有人员紧急撤离了。”在物流园门口,一名货车司机告诉记者,当时他们正在卸货,突然有人喊化学品泄漏了,让他们赶快撤离。当时已能闻到一股刺鼻的味道,在物流园内卸货的司机们逃离现场时,有人报了警。

    几分钟后,消防、公安、环保局等部门的抢险人员紧急赶到,公安和消防在现场拉起警戒线,紧急疏散周围群众,禁止一切人员入内。随后,消防官兵佩戴防毒面具进入现场。经过几个小时的处置,现场弥漫的刺鼻味道逐渐消退。但为了安全,警戒线仍没有撤去。

    处置

    运来土方掩埋有毒液体

    记者在现场采访时,几辆拉运土方的车辆缓慢驶入物流园。抢险人员告诉记者,三氯丙酮泄漏后遗洒在了地面上。为了防止有害液体渗漏至附近的上、下水井或扩散,抢险人员研究决定就近拉运土方对泄漏在地面上的三氯丙酮进行封堵,以免稀释后的水体肆意横流。另外,三氯丙酮稀释完毕后,抢险人员将封堵了稀释水体的土方运走,并倾倒在安全地带进行掩埋,防止污染环境。目前,各项工作正在有序进行。

    直至下午6时许截至记者发稿时,抢险人员还在现场进行处置。

    应对

    相关部门提出4条处理举措

    据市应急办工作人员介绍,根据城关区政府、公安消防支队通报,15日下午2时许,雁儿湾东出口向东500米处恒达物流园里,一辆甘A·33199号货车上的桶装三氯丙酮发生泄漏。由于三氯丙酮属有毒有害液体,相关人员进行了紧急抢险。抢险人员勘查发现,货车拉运的三氯丙酮桶容量为250公斤,大概泄漏了四分之三,还剩四分之一未泄漏。

    接报后,相关领导立即作出指示,要求市公安、交警、安监、环保、消防和城关区相关部门赶赴现场,科学研判、快速处置。市政府应急办立即组织召开现场会商处置会,提出以下应对举措:一、现场由当地派出所对恒达物流园周边区域进行戒严和人员疏散;二、由城关区政府负责组织力量拉运泥土,围挡现场排水口,严禁遗漏液体排入下水管网;三、由市环保部门负责联系省环保厅下属的危废处理中心,将吸附泥土集中拉运至危废处置中心处置;四、市环保局立即组织力量并佩戴专业设备,进入现场开展空气、水质监测。

    目前,市环保局正开展检查监测,并与省环保厅进行了联系,专业处置队伍已赶赴现场。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页