明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

苹果ID莫名被黑手机变“板砖”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(见习记者申亮)兰州的魏女士和杨先生最近很郁闷,他们的苹果手机被莫名设定为丢失模式且无法解开,黑客发邮件称“打钱才肯为手机解锁”。对此,苹果公司称,“因为无法提供包装盒、购机发票,无法为其解锁。”

    事件:苹果ID被黑 手机变板砖

    11月2日中午,魏女士的苹果手机突然发出警报声,她拿起手机发现屏幕上显示ID被盗,请联系×××(微信号)。魏女士说:“我登录了苹果ID的绑定邮箱,发现邮箱内已接收到数封苹果客服发来的邮件,这些邮件从11月2日凌晨就开始了。”ID被改,不仅手机无法使用,连使用同一ID的iPad都同样“报废”。

    黑客不仅黑了魏女士手机的ID,改了密码,将手机设定为“丢失模式”,甚至连密码都改了。随后,黑客向魏女士邮箱发了邮件:“你的手机被我锁住了,解锁请加微信×××”,并向魏女士索要800元解锁费。魏女士去兰州苹果售后百邦公司寻求帮助,技术人员告知魏女士他们无力解决。打电话到苹果官方客服,但客服称需要魏女士提供购机发票、包装盒、保修卡才肯解锁。因为魏女士的手机是在国外购买的,无法提供发票。

    答复:没有包装盒、购机发票无法解锁

    无独有偶,杨先生也遇到了相同的情况。据杨先生说,10日凌晨2时11分,自己的苹果5S突然响起铃声,随即自动关机、重启并更新设置。等手机再次提示输入ID和密码时,杨先生却发现自己的ID密码怎么都无法认证。杨先生立即在电脑上登入苹果官网,在尝试用原ID登录无果后,杨先生发现自己的ID都被注销掉了。折腾到凌晨3点多,杨先生登录了绑定邮箱,发现黑客在2时12分发出一份邮件,要杨先生加其提供的QQ号,并提供了一个序号。

    “从10日凌晨0时18分开始,苹果官方就发出了更改密码的邮件,直到2时10分左右发邮件告知密码修改成功。这表示黑客绑定新邮箱并改完密码是2时10分左右。”杨先生说,“早在9日早上8点钟,就有人试图登录我的账号,而这份邮件我10日零时18分才收到。”杨先生表示,如果发送及时,他不会不知道。“苹果解释是因为时差问题,邮件是从美国发过来的,遵循的是美国时间。”而苹果客服热线给杨先生的回答是:“因为无法提供包装盒、购机发票,无法为其解锁。”

    售后:保存好发票、保修卡、包装盒很重要

    记者随即拨打了苹果公司的客服电话。客服人员表示,账号被盗有多种原因,共用热点、用账号登录游戏都有可能导致。黑客盗取ID有两个条件:一是手机联网;二是iCloud“查找我的iPhone”项打开。为避免手机被黑,建议机主将“查找我的iPhone”项关闭。另外,不要随意用账号登录来历不明的网站。

    客服人员告诉记者,解开丢失模式有两种方法,第一种需要机主提供苹果ID、密码和密保问题。因为魏女士和杨先生的ID被注销,密码、密保问题被黑客篡改而无法提供,他们无法用此方法为手机解锁。

    第二种方法则需要机主提供发票、包装盒、手机各一张照片给他们指定的邮箱,苹果公司总部将在15个工作日内远程为手机解锁。苹果客服人员提醒,用户一定要保存好购机发票、保修卡和包装盒。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页