明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

非法集资650万无法追回 两被告昨日一审领刑

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)“被告人余东红使用欺诈的方法向134名受害群众非法集资共计9631600元,尚有6584255元无法偿还;被告人余彬涛违反国家金融管理法律规定,向50名群众吸收资金2183000元……”11月15日,兰州中院宣判的金融案件中,以上两人给上百名被害人造成巨大钱款亏空,更可怕的是,二人无力偿还。于是,法庭一审分别以集资诈骗罪、非法吸收公共存款罪,对二人做出有罪判罚。

    经审理查明:自2014年6月7日至2014年11月14日,被告人余东红在担任兰州永安投资有限公司法定代表人期间,超越法定经营范围,虚构为“高台县润民生物工程有限公司”、“甘肃德圻园食品有限公司”、“嘉峪关市中元劳务派遣有限公司”融资借款的事实,以委托投资管理为名,以按月支付高额利息为诱饵,通过招聘业务员向社会公开宣传投资回报及具体收益吸引社会公众,以兰州永安投资有限公司作为保证人,与投资人签订虚假的《借款担保合同》,向社会公众243人次签订合同非法集资共计9631600元,集资款均未用于该公司的生产经营。截至案发,被告人余东红除退还本金2724000元、返还利息323345元外,造成受害群众134人实际损失6584255元。

    被告人余彬涛在2014年10月13日至2014年11月19日任兰州永安投资有限公司财务主管期间,通过与社会公众签订兰州永安投资有限公司《借款担保合同》、出具兰州永安投资有限公司《收据》、《承诺函》的形式,收取50名群众集资款共计2183000元。侦查期间,有关部门依法追缴现金35000元。

    兰州中院审理后认为,被告人余东红无视国家法律,以非法占有为目的,使用欺诈的方法向134名受害群众非法集资共计9631600元,尚有6584255元无法偿还,数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪;被告人余彬涛违反国家金融管理法律规定,向社会不特定对象吸收资金2183000元,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪,均应依法惩处。公诉机关指控其犯罪的证据确实、充分,指控的事实和罪名成立。被告人余彬涛到案后如实供述自己的罪行,依法酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》之规定,判决如下:

    一、被告人余东红犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金二十万元;

    二、被告人余彬涛犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金五万元;

    三、扣押赃款35000元依法按比例发还受害人,不足部分责令被告人余东红、余彬涛继续退赔。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页