明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

盗掘文物未遂三人获刑受罚

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王万盈)今年4月,兰州市永登县村民李长某听说白银市景泰县有彩陶文物后,遂邀约本村村民包某并由景泰男子李某、张某带路前往该遗址踩点、盗掘,不料就在李长某、包某二人手持工具准备盗掘文物时,被当地的村民发现后逃离现场。11月15日记者获悉,该案近日一审宣判,景泰县人民法院以盗掘古文化遗址罪,依法判处被告人李长某有期徒刑三年,并处罚金15000元;依法判处被告人李某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金10000元;依法判处被告人张某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金10000元。

    据了解,几名被告人所要盗掘的古文化遗址已被列为甘肃省第七批省级文物保护单位名录。经法院审理查明,被告人李长某听说景泰县有彩陶文物,遂联系本村的包某一同到景泰县挖彩陶文物,并向李某打听景泰县有彩陶文物的地点,李某联系到了知道该古文化遗址地点的张某。2016年4月27日上午,被告人李长某、李某、张某与包某到景泰县中泉镇该古文化遗址后,李长某和包某对该遗址进行了勘查踩点。当天晚上,张某开车拉着李长某、李某、包某再次到该古文化遗址,李长某和包某下车后,张某开车拉着李某离开遗址到公路边等候。而李长某、包某则手持探杆、铁锹、洋镐等物勘查准备盗掘该遗址时,被附近村民发现,李长某、包某丢下作案工具逃离现场。

    法院经审理认为,三被告人的行为对古文化遗址没有造成大的损害,结合三被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度及犯罪后的悔罪表现,决定对三被告人减轻处罚。经司法行政机关社会调查评估,被告人李某、张某适宜纳入社区矫正。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 土堆“穿”衣助力冬防

  • 联合国糖尿病日市二院开展义诊活动

  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页