明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

市民自觉排队等公交乘车省心多了

文明出行成了我市各公交站点的一道风景线

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

乘客排起长队等车

乘客排起长队等车

    40里黄河风情线,早已为省内外所熟知。近几年,我市各大交通枢纽站、公交站点又出现了一道新颖而亮丽的风景线——市民自觉排队等候公交。途经西关十字、西站、火车站等各大候车点,你总能看到,人们有序排队等候公交车的场景。兰州晚报记者华晓婧文/图

    自觉排队成习惯候车省时省心

    1路、53路公交车西站终点站处,无论是否是上下班高峰期,总能看到市民自觉排队等车的场面。在雁滩上班的小李说,为了上班不迟到,他每天早上要提前一个半小时出门坐53路。好在终点站处市民能够自觉排队坐车,能为每个人的出行省不少时间。

    在火车站上班的小张为了不迟到,每天早上6时50分就要出门,“那个时候,路上车不多,不容易堵车,但排队乘1路车的人还是很多,高峰期的蛇形队伍能绕好几圈。”这样自觉排队始于几年前,后来,自觉排队候车的现象慢慢被大家所接受。“尽管如此,还是有人不遵守秩序,看不过去的乘客会劝阻对方排队等车,我觉得这种现象很能体现咱们兰州人的素质。”小张说。

    监督员引导后好习惯一直沿袭

    西关十字公交枢纽站处,4路、71路、50路、77路、105路、9路、33路、103路、138路、115路、140路等公交车开往东岗、西固、龚家湾、火车站、安宁和雁滩等地。这些公交车的站点处,无论是否为客流高峰时段,市民都能自觉排队候车。

    从西关十字到安宁,始发车辆只有103路,每到周末,客流量总是很大。“前几年,我们上车都得铆足了劲往前挤,才能坐到座位。挤在一起的人群,也让小毛贼有利可图。”在安宁读研的小王说,现在大家都能自觉排队,如果车上没座位了可以等下一辆。同样有较大客流量的105路公交车开往龚家湾,公交车驶入一辆拉走乘客后,其他乘客便有序上前继续候车。

    每天上下班高峰期,开往西固的50路、77路公交车客流量大,这里候车的市民自觉排队也成了一种习惯,“能坐到座位最好,没有也没关系,大家都住得远,互相体谅下,能早点安全到家是最理想的。”家住西固的上班族赵女士说。

    一位工作人员介绍,数年前,为了治理候车、上下车拥堵的场景,公交集团专门派人到场指挥协调市民有序排队,后来这一习惯沿袭下来,渐渐成了一道风景。

    火车站公交枢纽站处,131路、1路、110路等站点也常常能看到乘客自觉排队有序乘车的画面。据调度站工作人员介绍,每年节假日、开学放假前后,都是客流量高峰期。以131路为例,它是我市第一条排队乘车的公交车,由于沿途站点大多为学生上下,自觉排队有序乘车的画面在当时掀起了一阵文明乘车风。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页