明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

“世界上最遥远的距离是住在供热站对面却没有暖气”

城中村的冬天有点冷……

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

雁滩城中村,几乎每家每户的窗户里都伸出了烟囱。

雁滩城中村,几乎每家每户的窗户里都伸出了烟囱。

    寒冬的脚步悄然而至,兰州市各供热站开闸供暖已近半个月。虽然同在市区,城中村却像是城市的一块“夹缝地”,无法享受集中供暖。“世界上最遥远的距离是住在供热站对面却没有暖气”,租住在城中村的快递员小刘调侃着。还有许许多多跟小刘一样的城中村居民,他们都是如何过冬的呢?近日,记者在雁滩多个城中村展开了走访。 见习记者骆陇霞文/图

    A

    现状

    小煤炉是“主流”取暖方式

    随着天气逐渐变冷,在张苏滩、大雁滩、滩尖子、均家滩等城中村狭窄的巷道里,几乎每家每户的窗户、屋顶上都伸出了一根根烟囱。记者走访发现,用小煤炉烧煤取暖在雁滩城中村占据主流。

    走进均家滩一家临近市场的小卖部,燃烧的炉火让这个十几平米的屋子暖融融的。店主马先生说,他每年冬天都是用煤炉取暖,电暖设备不仅费电还不够暖和。由于室内温度高,马先生穿得很单薄,还不时走出小卖部透透气。

    城中村内还有不少“土暖气”,即家用小燃煤锅炉,通过管道连接采暖炉和各房间的散热暖气片,燃烧煤球或炭达到取暖效果。房东张阿姨家早在2006年就安装了小锅炉,她家的房屋有4层,除了自家住的两间,其余的全部出租。“一个冬天下来,一般要烧掉六七吨煤炭。”张阿姨说,很多租客并不愿意交暖气费,加上自己带着孙子,时时加炭看火很不方便,所以从去年开始就不再烧小锅炉了。

    在快递公司上班的小刘也是城中村的住户之一,他大部分时间都在外面奔波,只有晚上才回家,一张电热毯、一个“小太阳”是他过冬的所有“家当”。小刘无奈地说,“我只能扛一扛熬过这个冬天了。”

    B

    调查

    城中村居民取暖预算低

    雁滩是兰州市城中村较为集中的地区,城中村的居民大多是租住的外来务工人员或小本生意人。他们除了要支付每月的房屋租金,往往还有小孩上学费用、医疗费用以及各种家庭开销等,留出来取暖费用有限。对于城中村居民来说,取暖方式很大程度上取决于取暖费用预算。

    均家滩社区一家杂货店门口摆满了各种煤炉,还堆积着一些烟筒。店主告诉记者,大煤炉价格是180元,带烤箱的200元以上,小煤炉100元,简易蜂窝煤炉40元。“天气冷了,电热毯、电暖器已到货,欢迎进店选购!”位于张苏滩街道的一小超市门口的广告惹人注目。据店主王女士介绍,小型电暖器75元,因质量不同,单人电热毯20-35元、双人电热毯40-65元不等。

    杨阿姨来兰州十多年了,一直租住在张苏滩的民房内,依靠卖烧烤维持生计。从中午11时出摊到晚上12时收摊,杨阿姨几乎一直在外面,难熬的冬天只能多穿点儿。凌晨回到家,杨阿姨要做的第一件事就是插上电热毯,暖一会儿床铺后再拔掉,电暖设施固然方便、干净,杨阿姨却直呼“电费太贵,用不起啊!”

    城中村电价之所以高昂,是因为供电部门向房东收取合表电费,租户除了分表电费还需承担公摊费用,房东私自加价现象普遍,电费高达1.3元/度,甚至1.5元/度。杨阿姨说,“还是烧煤比较便宜,除了取暖,还能烧水、做饭,能节省不少钱呢。”

    C

    影响

    燃煤污染大气还存在安全隐患

    在城中村放眼望去,映入眼帘的是一根根颇为壮观的煤炉烟囱。这些烟囱数量庞大,平均长度在10米以下,大多数并未安装任何除尘、脱硫等环保设施,尽管居民都是使用无烟煤,大量废气排放对空气质量的影响仍不容小觑。此外,进入冬季,煤烟中毒现象时有发生。而且,由于供电设备老化、住户私拉电线、大功率电器多、不良用电习惯等原因,城中村居民使用电热毯、电暖扇等设备时,稍有不慎极易引发火灾。

    对此,雁南街道协调辖区四个城中村铺设管道,接入天然气,通过引入清洁能源,从根本上杜绝污染。雁南街道城市管理办公室王主任认为,解决城中村取暖问题的关键在于城中村改造,他建议相关主管部门结合雁滩地区实际情况出台政策,加快推进城中村改造工作,从根源上解决问题,确保居民安全温暖过冬。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页