明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

知道吗?市场大多肉松不是肉做的

本报记者调查发现,用大豆粉冒充肉松是烘焙行业公开的秘密

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-12 00:00:00 作者:记者桑杰才让实习生尹千越文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

烘焙店内摆放的肉松真假难辨

烘焙店内摆放的肉松真假难辨

    兰州晚报讯(记者桑杰才让实习生尹千越文/图)如果你认为肉松一定是肉做的,那你可能就错了。连日来,记者根据居民反映调查了解到,平时市场上销售的肉松面包里所谓的“肉,是以假乱真的豆松。而这已是烘焙行业内部的公开“秘密”,为了减少成本,商家用“大豆粉”冒充肉松,以次充好。相关部门表示,如果商家打着肉松的旗号销售假肉松,属于涉嫌欺诈消费者。

    A

    市民

    肉松竟然也有假的?

    “同样的肉松面包,怎么吃到嘴里差别这么大?”近日,市民王女士向本报反映称,自己在西关一家面包店里花6元买了一个肉松面包,可吃早餐的时候,发现这个肉松面包上的肉松有种别样的味道,用手一捏不仅黏黏糊糊,而且很明显地看到粉状物质。王女士说,她平时在家附近一家大型的烘焙店买肉松面包,感觉一直不错,而这家的肉松面包完全不一样,感觉口感极差,是不是买到了变质的肉松。

    接到王女士的反映后,记者进行了一番调查。在调查中,有业内人士告诉记者,王女士所说的“口感差”,并不是因为肉松变质,而是肉松的纯度太低。平时市面上销售的肉松面包里所谓的“肉松”几乎都不是纯肉松,而是以假乱真,以次充好的豆松。

    随后,记者到永昌路一家面包店,探访面包肉松的情况。在这家面包店内,记者看到了两种品牌的5斤装肉松。在肉松配料表上,第一个便是“豌豆粉”,其次为砂糖、鸡胸肉、碘盐、色拉油、脱氢醋酸钠、味精、山梨酸钾、天然调味品、天然色素,而包装反面一片空白,甚至连配料表、生产许可等字样都没有。

    B

    调查

    三斤精瘦肉才能做一斤肉松

    那到底真正的“肉松”应该是怎么制作的呢?记者随即联系到市内一家正规生产肉松的企业。该企业相关负责人说,用大豆蛋白纤维也就是“大豆粉”冒充肉松,以次充好,其实是烘焙行业内公开的“秘密”。这位负责人表示,真正的肉松是用精瘦肉放入锅中煨,等精瘦肉变成一丝丝纤维状的长肉丝时,加入调料到炒锅内炒,然后用干燥机干燥,抽干水分,最后进入机器当中打成蓬松状等多道工序制作而成,制作成本普遍很高。所以,真正的肉松几乎是三斤肉炒一斤松,看上去丝长,用手拈起来根根分明,吃起来有一股浓郁的肉香味,而掺假肉松上面有很多粉末,用手拈起来有很多絮状物,成团地黏在一起,无肉香味。按照这位负责人的介绍,记者简单的算了下,现在市面上的精瘦肉一般都是一斤18元左右,按照“三斤肉炒一斤松”的算法,光是肉的价格就需要50余元,这还不包括人工,制作等费用,可见市面上一斤十几元的“肉松”是何等的便宜。

    这位负责人还说,肉松就分为纯肉松和加豆粉的肉松。由于肉松对脂肪含量有规定,为使肉松不失顺滑,很多商家便用豆粉替代油。豆粉含量越多,肉松越容易成粉末状,肉松价格也越低,到最后,很多商家的肉松就变成大量豆粉和一丁点肉调制的了,以前纯手工制作,3斤肉才出1斤松,现在现代化工艺生产后,3斤肉都不止,光算算原材料的价格,就知道这肉松纯不纯了。”

    C

    内幕

    豆松冒充肉松已是公开的秘密

    “纯肉的成本太高,现在的‘肉松’大多都是用大豆做的或是豌豆粉掺肉的,大豆可以做人造肉松,所以纤维有肉的口感,吃起来也有肉的味道。”在采访中,一位业内人士爆料,不同肉松之间的“差价”是相差很大的,而这“差价”要看里面豆粉和肉粉的比例,也就是说,7元一斤的基本上全是豆制“肉松”,混合了食品添加剂做出肉的味道,这种“肉松”呈粉末状,口感上差很多。

    “其实这已是公开的秘密”在采访中,一位业内人士坦言,目前,市场上大多是销售的豆制“肉松”面包,因成本低,且受消费者青睐,而真正的肉松成本高,售卖就不容乐观了,消费者一般考虑的是能不能接受的了,所以,为了迎合市场,好多商家绞尽脑汁,用豆松来减少成本,作为商家,当然是利益最大化。

    相关部门

    涉嫌欺诈

    记者在采访中了解到,所谓“真肉松”是指纯肉制作的肉松,“假肉松”实为肉粉松,由豆粉和肉粉混合制作而成。两者的制作成本和营养价值差距较大,但加工成面包后口感差不多。为了降低成本,不少烘焙企业纷纷使用肉粉松,而在产品名称上笼统注明“肉松”字样,让消费者真假难辨。

    兰州市食药局一位工作人员称,目前肉松原料有行业标准,但肉松类制品没有统一的国家标准,因此出现一些商家打着“肉松面包”的招牌卖着“肉粉松”产品的乱象,这一类违规行为,难以得到有效监管和遏制。但商家这种“挂羊头卖狗肉”的做法,实际上已经涉嫌欺诈消费者,消费者一旦发现,可向相关部门举报。同时,这位工作人员提醒,为了增添肉香味,“肉松”通常含有肉味添加剂,虽然少量食用对人体危害不大,但如果积累到一定量,将会影响身体健康。此外,作为普通消费者,实际上很难将加入肉味添加剂的“肉松”与真正肉松区分出来,他建议,可从品牌或者售价等外部因素加以分辨,大品牌的,售价较高的,通常是有保证的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页