明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

餐馆排烟制噪老人不敢开窗

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-12 00:00:00 作者:首席记者于永昭文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

黄大爷说,因为油烟和噪声,多年来他不敢开窗

黄大爷说,因为油烟和噪声,多年来他不敢开窗

    ■事发火车站西路722号小区

    ■环保局称,只要有扰民行为,餐馆就必须整改

    火车站西路722号小区临街有家烤肉店和羊肉泡馍炒面店,开在居民楼一层,餐馆排烟和噪音让二楼的91岁高龄的大爷十分苦恼。9月8日,老大爷大倒苦水:一层住户家里尽是烤肉味、油烟味,多年不敢打开窗户通风,整天房子里听到的都是嗡嗡声。存在排烟问题的餐馆不在少数,怎样排放才合乎规范?有啥办法能降低噪音? 

    投诉

    油烟和噪声逼他关上窗子

    火车站西路722号小区靠近五泉派出所,是一个老旧小区。小区临街全都是铺面,尤其是餐馆居多。住在小区2楼的黄大爷今年91岁高龄,11月8日,他向本报反映说,楼下开有一家面馆和一家烤肉店,每日油烟滚滚,噪声巨大,这么多年,他从没开过窗户。

    记者来到该小区实地查看,老大爷指着一楼一段黑乎乎的墙壁说:“你看,全都是油烟熏黑的。”影响黄大爷家的是楼下的两家餐馆,一家是炒面店,另一家是烤肉店。“油烟味和噪声我根本没法开窗户。”黄大爷投诉的是这两家存在的排烟问题和噪声问题。

    中午时分,记者随机询问几位小区居民。楼上一位女士说:“我入住小区一年多了。啥时候一开窗都能闻见烤肉味儿,本爱吃烤肉的儿子现在见了烤肉就皱眉头。”“一开窗户,吃饭都得伴着油烟味儿。”另一位居民这样说。

    炒面片的王经理针对老人的投诉说,老爷子去年就投诉过他们多次,环保局也上门进行督查,要求老板处理问题。王经理说,他家主要是有一面窗户开在楼下,去年针对噪声问题,店里更换了一台大排量的抽油烟机,现在换成小换气扇,换气扇的噪声不是问题,从店内传出来的主要是灶台上火炉子炒菜的声音。“这是我们的总店,要是老人不满意,那能解决的办法就是这个店我们别再开了。”王经理如此回应老人的投诉。

    由于当时烤肉店是在晚上营业,记者没能联系到烤肉店的老板。

    调查

    烟道扰民的问题很普遍

    烟道扰民的问题其实非常普遍。尤其是一些老旧小区,一楼从事餐饮经营的店铺更是数不胜数。虽然绝大多部分餐馆都修建了专门的排烟道,但是扰民问题依然存在。肮脏油腻的巷道、呛人的油烟味儿、布满窗台的油污和夜幕降临后楼下食客的喧哗等问题,非常突出。

    走过大街小巷,沿街居民楼下的餐馆随处可见,一些位于闹市区的路段,如永昌路、甘南路、正宁路等路段,城乡接合部那些老旧小区的巷道里,黑乎乎、油腻腻的排烟道随处可见。据记者了解,近年来,各辖区街道、社区和城管执法队都加大了整治大气污染的力度,很多没有设立排烟筒或者向居民区排烟的餐馆也进行了整改,加建了相应的排烟通道,但是油烟味、油腻依旧存在。

    记者在走访中看到,有些餐厨的污水还会被直接倒进路边的下水道,不仅污染环境,也影响居民的生活和出行。居民们对于楼下的餐馆是怎么看的呢?采访中,不少市民都对在住宅楼下开餐馆持反对意见,在他们看来,楼下餐馆带来的油烟烦扰远大于用餐便利。居民楼下的餐馆油烟是治污的“硬伤”,也是创建国家卫生城市道路上的难题。看得见的乌烟易治理,看不见却闻得到油烟味则难清除。

    此外,由于在许多新建的大厦上,酒店在高层,排烟道也是跟着楼层“加长”。烟道每爬上一层楼,就会引起更多的居民反对,甚至,还有居民通过向楼下泼水、扔东西等方式,表达他们对加长烟道的不满。

    回应

    环保局:只要扰民餐馆就该整改

    11月8日,记者将黄大爷投诉的问题转给了环保投诉热线。工作人员表示,城关区环保局随后将前往调查处理。

    像黄大爷投诉的问题,很多小区也存在排烟问题的餐馆。餐馆应如何规范排放油烟?工作人员说,按照省市相关规定,餐馆必须使用清洁能源且油烟不得排入下水管道。在建设时未设置烟道的房屋,又有何规定?按照相关规定,餐馆在建设时应安装餐饮专用烟道,排放口应高于相邻建筑物或接入公用烟道,同时一般还需安装油烟净化装置。工作人员表示,虽然餐馆采取了一些必要的排烟措施,但如果依然给居民带来了扰民的问题,餐馆都有责任继续整改,直到将扰民问题降到最低。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页