明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

校门口一锅粥学生安全存在隐患

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

学生穿梭在纷乱的马路中间

学生穿梭在纷乱的马路中间

东方中学附近拥堵不堪

东方中学附近拥堵不堪

    校园周边交通堵塞、车辆横冲直撞的交通乱象由来已久。连日来,记者在城关区、七里河区和安宁区部分地段的中小学校门前走访发现,学生家长违反交规的现象屡见不鲜。对此,交警部门呼吁广大家长,要为自己和他人,尤其是孩子们的生命安全着想,共同遵守交规。兰州晚报记者滕效宏 文/图

    镜头一

    部分小学周边成了“停车场”

    采访中记者发现,在城关区畅家巷小学、民勤街小学、水车园小学,七里河区兰州市二十二中学、安西路小学、西站小学、王家堡小学、敦煌路小区以及安宁区万里小学、东方中学、师大附中等学校周边并没有规划停车位,但在畅家巷小学、民勤街小学、万里小学、东方中学附近的马路上已经停了很多车辆,将本来就不宽敞的道路占据了一半,俨然成了露天停车场。中午放学时,学生从校内蜂拥而出,与学校附近马路边上停放的车辆汇合在一起,现场乱成一团。

    上午11时40分,正是安宁区万里小学放学高峰时段,学生们排队涌向校门口,等候在学校门口的家长又都想着尽快接到孩子,而入口处又停有多辆机动车,现场极为拥堵。“这会儿刚放学,外加接孩子的家长和车辆,每天中午万新北路堵得厉害!”部分家长表示,自从北环路通车以来,由于安宁区只有万新路可以进出北环路,由此该路段便出现了拥堵的情况,附近路段也没有减速带,车速较快,特别是早晨6时40分至7时30分,中午11时40分至12时10分,下午2时至2时30分和4时至4时40分,学校放学孩子们蜂拥而出,存在严重的安全隐患。

    “如果辖区派出所、交警和社区都派出工作人员到现场疏导家长接送孩子,街头乱停的车辆就少多了,但隔段时间这里又会变成停车场。”静宁路小学附近商铺的主人说。

    镜头二

    东方中学附近车辆乱停交通拥堵

    “每天下午5时30分至7时30分,这里都会发生小拥堵,周五晚上尤为严重,不但影响出行,还存在安全隐患。”家住安宁区万里家属院的部分市民对东方中学周边交通环境表示忧虑。据一些市民透露,东方中学周边除拥堵外,还有乱停车、乱鸣笛、串道行驶等现象,尤以乱停车最为严重。特别是在万里东村与学府路丁字路口处,一旦有大量的车辆停放,就会严重影响到72路公交车的正常通行。

    连续两个傍晚,记者在安宁区学府路上的东方中学附近注意到,为避免校门口交通出现拥堵,学府路上有一名交警执勤。因学府路上来往商砼车辆较多,加之学校门口有校方的班车在此停靠,傍晚后前来东方中学接孩子的私家车逐渐增多,特别是在学府路北段与万里东村路东端形成的丁字路口处,因部分家长是前来给孩子送晚饭的,孩子们就在随意停放的车辆上就餐,整条街混乱不堪。

    记者注意到,尽管学校附近有交警提前作好了交通疏导准备,但放学后随着车流和人流激增,交警忙得汗流浃背。

    呼吁

    学校周边应放置明显安全警示

    记者发现,大多数学校门口很难找到安全警示牌之类的提醒。在畅家巷小学、民勤街小学、安西路小学和东方中学等学校门口,除了民勤街小学大门口放置着一块“交警提示:此路段禁止停车,违者抓拍,谢谢合作!”的警示牌外,其他学校门前均没有这样的警示牌。安西路小学的一名保安说,每天放学时段都会有派出所的民警和交警前来协助疏导家长接送孩子,但因学校处在一条窄巷内,交通仍然比较拥堵。“虽然学校门前有警示牌,但还是有车主不听劝阻将车停放在此,在家长接孩子时就会出现交通拥堵的现象。”民勤街小学的一位保安说。

    畅家巷小学一名保安说,畅家巷只有6米宽,两边又都是商铺,人来人往,特别到放学时段,畅家巷更是拥堵。但即使这样,仍有少数司机在放学时段强行通过。部分老师和家长则认为,解决这个问题需要三方努力,一是交管部门要加大处罚力度;二是学校和街道社区要做好文明停车的劝导工作;三是家长也要加强文明意识,有序停车。只有多方共同努力,才能为孩子上下学创造安全的交通环境。

    应对

    交警部门开展“护学岗行动”

    城关、七里河和安宁交警大队相关负责人表示,为确保学生出行安全顺畅,交警部门正在认真开展“护学”行动。

    “我们根据辖区中小学校、幼儿园周边道路交通状况,分类安排护学力量。对位于城区主干道路旁或交通流量大、接送学生车辆多、易造成交通拥堵路段附近的中小学校和幼儿园,在上、放学高峰时段增派警力,加强交通秩序维护,并在学校周边重要交通节点设置‘护学岗’,护送学生安全过马路,确保学生出行安全。同时,还加大对校园周边道路的巡逻管控力度,严查严处机动车乱停乱放、超员、超速、不按规定让行等交通违法行为,避免造成道路拥堵,严防交通事故。”城关交警大队负责人说,道路交通法规定,在学校周边50米之内的地方不允许停放机动车,但考虑到孩子的安全是第一位的,所以在上下学时段交警部门也是“网开一面”,允许家长在学校门口就近停靠,但只能是即停即走。

    据悉,我市交警部门开展的“护学岗行动”,执勤人员分为四个时间段在现场执勤疏导,早晨为7时20分至8时;中午为11时20分至12时;下午为2时至2时30分和4时至4时40分。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页