明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

上学送放学接娃娃们啥时能独立起来

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-12 00:00:00 作者:记者王巧灵 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵)“放学了,小学生们拉着手,唱着歌,排着队子回家。”这是书里的“放学后”一幕,而现实中,小学校园门口都是家长牵着孩子上学、放学的身影。上小学其实并不是娃娃上学,是全家一起上学了。最近,记者在采访时了解到,九成左右的小学生在家长的陪伴下读完六年的小学阶段,有些孩子几乎没有独立回过家。家长们虽然感慨娃娃独立性差了,却都不敢放手。

    学校放学家长扎堆

    下午五点左右是秦安路小学放学的时间,也是学校最拥堵的时候,在校门口设置的各个年级接送孩子的区域前,家长们扎堆,半条秦安路几乎都是家长的身影。等到孩子的身影出现,于是整条秦安路上,都是背着书包,带着孩子匆匆回家的家长们,同样这时候,静宁路与广武门的公交车站上也都挤满了候车与乘车的学生与家长。

    这样的一幕不单单出现在秦安路小学,这是我市各小学每天下午五点都会上演的放学一幕。由于私家车接送孩子的加入,学校门口的道路每天最为拥堵,像安西路小学所在的瓜州路,在还是双向通行时,每天下午五点必定是堵车缓行的堵心时刻。

    小学生:几乎没有独自回过家

    记者在走访小学时了解到,不论是低年级还是高年级,绝大多数小学生放学几乎没有独自回过家。部分孩子由父母接送,还有不少的孩子是由爷爷奶奶或者姥爷姥姥接送,还有一些是由父母早晨送,晚上由同事或朋友代接。实验小学四年级的小学生告诉记者,她妈妈是附近中学的老师,妈妈同事孩子跟自己在一个班里,妈妈有课不能来接的时候,会让同事代接。总之,她从未自己一个人回过家。

    那些父母自己没时间接,没老人相帮,又没同事或者朋友可以相托的孩子是不是自己回家呢?一位在通渭路小学上学的小学生说,自己就属于家人没法接的学生,班上也有一些跟自己类似的同学,不过他们也有人接,是“小饭桌”阿姨天天接他们。每天下午放学被接到“小饭桌”里,会写作业直到家长下班后再来接他们。同样,他们也没有独自回过家。

    在记者采访的小学生当中,只有两位高年级的男生说独自回过家。一位同学家与学校隔了两幢楼,并且不用过马路,所以家人不接。另一位曾经独自回过家的,是因为来接他回家的妈妈迟迟不到,而他以为是妈妈忘了,加上家与学校距离并不远,他就自己回了,现在多数时候还是家长来接。

    家长:不敢放手

    家长们为什么不敢放手呢?在放学时间,记者在部分小学门前采访了一些家长,“不敢放手”是他们共同的心声。

    “现在的交通,车况、路况太复杂,马路我们都不敢过,哪里敢放心让孩子一个人自行上学、回家。另外,现在微信上、网上常有孩子被拐、走失消息,就怕万一有点闪失,谁敢不接送。”一位家长如是说。

    在采访的家长们当中,有些家距学校一两站路之间,甚至只有三四百米,但家长坚持每天接送。而吴家园学校四年级一位学生家就在学校对面小区,只过一道马路,每晚放学还是姥姥去接。记者在调查中发现,多数小学生的六年小学阶段都是由家长接送的。在兰州二十二中等初中学校门前,每天下午放学后接送孩子的家长同样不少。记者从部分高中学校了解到,有些家长甚至一直坚持接送孩子到高考结束。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页