明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

车辆进不了村子农产品运不出去

十里路修修停停近半年彭家坪6000多人出行难

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

村子里挖开的路面

村子里挖开的路面

    兰州晚报讯(首席记者徐倩影文/图)“彭家坪开发区建设得红红火火,可我们城边的4个村子连能走车的路都没了。”牟家坪村的老芦向记者抱怨道。南山备战路(深湖公路至龚家坪西路)是彭家坪镇牟家坪村、蒋家坪村、郑家庄村、彭家坪村4个城边村落的主干道路,今年5月初,改造工程正式开工,全长5公里。要说修路,4个村的村民拍手叫好。可是6个月过去了,道路没有完工不说,就连村民的基本出行都无法保证。缓慢的施工进度,导致4个村的6000多村民出行受阻。

    现场

    施工进展缓慢村子一片狼藉

    汽车沿着龚家坪西路的平坦大道,左拐前往牟家坪村,沿路颠簸不堪,尘土飞扬,行至村口车辆已无法驶入。凸起的井盖,混乱的围挡,简易的警示,未能及时填埋的管道大坑,随意堆放的土方,遍地的生活垃圾,整个村子混乱不堪。村子沿线没有嬉戏的孩子,没有晒太阳的老人,因为路上太脏,大家都是能不出门就不出门。

    老芦家的小货车已经歇了快半年时间,小牟家的出租车也只能停在村口。而因为修路,村民们婚丧嫁娶时车开不进来,农产品运输也成了大问题,“今年苹果已经下来了,可运输的车进不来,只能靠人力。这路要是再不通,真是逼得我们养骡子,扛着东西出村了。”

    施工6个月了,至今没有一处整修完毕,铺设的管道不回填,凸起的井盖常常绊人,再加上危险路段毫无警示,两边生活污水横流,雨雪天就成了烂泥湾,大晴天又是尘土飞扬,孩子老人出行非常不便。牟家坪村全村1000多人,因为道路维修缓慢已多次向村长反映,但还是毫无进展。

    据悉,今年5月初,南山备战路(深湖公路至龚家坪西路)改造工程正式开工,相关部门进行简单的碰头后,由各村村委会负责与村民协调。村民们盼着今年冬天能走上平坦大道,可等来的却是一片狼藉。

    影响

    6000多村民的出行成了难题

    “修路是为大家好,可是6个月了,4个村子没有一段路是好的,全弄得乱七八糟就撂下不管了,这到底是怎么回事?”村民们聚集在一起提出质疑。记者对沿线4个村子进行走访,发现存在的问题基本相同。在施工现场,记者并未找到工人及相关负责人,大型机械也停放在路边。

    南山备战路改造工程的施工,已经成了主干道两边住户的一块心病。一拖再拖的施工进度,让村民们从开始的满心欢喜变成了满腹牢骚。这条道路的维修,影响的不仅仅是牟家坪村,还有沿线的蒋家坪村、郑家庄村、彭家坪村,共计有6000多村民的出行受到影响。

    “以前这条路的路况就非常不好,路面坑洼,村上只能自己花钱垫土渣,上一次大规模维修还是在上世纪80年代。路确实该修了,这次能开工村民们都很高兴。可现在,施工进展缓慢,路修不好,村民天天到村委会诉苦。”牟家坪村村长说。

    村民们说,虽然动工修路了,可路况还不如修之前。不是大家不理解修路带来的不便,而是缓慢的维修施工带来了太多的不便。

    答复

    市政工程管理处:督促施工方尽快进行平整

    那么,村民们反映的问题该由谁负责呢?记者从4个村的村委会找到彭家坪镇政府,从兰州市建设局找到兰州市市政工程管理处,终于从市政工程管理处项目部找到了该项目的源头。

    据悉,今年5月初,南山备战路(深湖公路至龚家坪西路)正式进场施工,共分两个标段,其中甘肃四建5月底开始施工,甘肃广林8月份开始施工。改造工程主要对5公里的备战路进行雨水管、污水管、自来水管的铺设,随后清表,整理路床、水稳层,铺设水泥路面,进行道路亮化,原计划工期为5月至10月底。

    据该项目负责人介绍,“备战路实行分段开工,目前地下管道铺设已基本完成。现进入‘冬防’期,最近工程全面停工。他们会督促两家施工单位,尽快对4个村的路面进行平整作业,尽量做到不影响村民的正常出行。现在已进入冬季,加上工期进展较慢,工程全面竣工预计要到明年。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页