明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

网约停车,离兰州有多远?

记者调查发现,大多数车主不知道网约停车

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

漫画韩征

漫画韩征

    兰州晚报讯(记者赵庭那)一边是直线上升的汽车保有量,一边是无处停车的尴尬,“互联网+停车”模式的出现,无疑对提高现有车位利用率、解决马路“滞留”问题,点亮了前行的明灯。那么,在实际应用中,智慧停车APP是否真能做到落地生根?连日来,记者了解发现,兰州想要实现网约停车,还需打持久战,因地施策。

    走访

    多数市民并不知晓网约停车

    据有关部门统计,截至2015年底,兰州市区公共停车场仅180处、3700多个泊位。加上居民小区、单位的专用停车场,全市共有11万余个停车泊位,每百辆机动车仅有车位13个。停车O2O模式即停车APP的兴起,无疑在一定程度上解决了停车难的现状。然而记者发现,真正了解网约停车的车主却凤毛麟角。

    “您知道网约停车吗?”近日,记者对城区有车一族采访时,多数车主表示不了解、不清楚、没听过!只有极少数车主表示,北京、上海等地先后推出了网约停车的服务。“有些闲置停车位虽然在急需停车路段附近,但多数情况下驾驶员都不知情,要进行‘地毯式’搜索。有些一线城市就将‘互联网+停车’运用到实际生活当中,非常方便。”11月9日,市民张先生告诉记者,他前些天到北京出差,同行的朋友展示了网约停车的优势:“出发前一个小时预订车位,抵达目的地后,按照手机APP的提示停车,节约了不少时间。如果兰州也有这样的服务,就不会遇到爱车‘无家可归’的窘境。”

    对于多数市民来说,网约停车是一个新兴事物,从了解到普及、再到受众接受和广泛使用,需要一个过程。而眼下多数车主还没有养成通过APP找车位的习惯,通常都是到了目的地之后,再去路边或收费停车场找车位。相对于创投领域的热闹,智能停车似乎略显沉寂,用户知晓率较低。

    调查

    本土停车软件淹没在网约停车APP中

    用户知晓率低,并不意味着没有尝鲜儿的主。可当本地车主在手机中输入“停车场”一词时却发现,面向兰州市场的停车软件寥寥无几。

    “丁丁停车APP虽能下载,却无法显示兰州市内及周边的停车场位置;ETCP停车APP,我下载了半个小时不见动静;一点停APP、互助停车APP软件根本不显示兰州地图。”在城关区上班的市民赵女士告诉记者,当得知有网约停车APP后,她曾尝试在手机的海洋中“捞针”,居然没有一款适用于兰州的停车软件。为了印证赵女士的说法,记者在手机应用软件程序中输入“停车场”一词,显示的相关软件有上百条之多,但大部分都以手机游戏、汽车工具类软件为主,真正能满足停车需求的几乎为零。

    据了解,近年来,智能停车APP大量涌现,国内涉足智能停车O2O项目的企业有100多家。在如此庞大的“硬需求”下,真的没有一款贴心的应用吗?之后,记者又在互联网中输入“兰州停车APP”搜索发现,今年10月,兰州推出了首款智慧停车APP软件“嘟嘟CAR”,这也是唯一一个针对兰州主城区的网约停车APP。虽然寻找的过程并不通畅,但总的来说,也为兰州市的智慧停车开了先河。

    体验

    本土停车软件好用吗?

    为了一睹本土停车APP的“芳容”,记者下载“嘟嘟CAR”后发现,城区主干道的停车场虽有显示,但在目的地附近预定空车位并不是件易事。

    打开“嘟嘟CAR”的页面,会出现多个标记为橙色图标的停车场,逐一点开后,您会看到停车场的名称、地址、规模、收费标准、评价等内容。但如何预约车位,页面却提示“无连接”,这让初次使用该软件的用户有点摸不着头脑。随后,记者又打开地图中的绿色图标,这里就有紫底白字的提示“马上预约”。按照提示点击进入,可通过网银、银联进行支付,可以说整体的操作流程还算明晰。

    在兰州,最难停车的就是繁华路段。记者在搜索栏中输入西关十字、张掖路、东方红广场等名称后发现,停车场以橙色图标显示,规模一栏中会提示是否有空余车位。然而能够支持提前预约功能的停车场并不是很多。软件虽然明确,但用起来仍显尴尬。

    尴尬

    网约停车落地面临不少困难

    如果APP用户不能找到足够多的停车位,其功效也会大打折扣。对此,业内人士坦言,停车APP面临的困难比想象中要大得多,不同停车场有不同产权实体、不同管理模式,路边停车场还涉及政府部门。产权、管理、利益等多个因素纠结在一起,社会资本想“攻城掠地”,难!

    记者走访市内多家停车场,相关人员都表示不知道网约停车,还有的表示,简单的停车场玩高科技,难!相关人士说,网约停车这个新事件能不能快速拿到停车场?拿到停车场是否就会有用户?有了用户之后如何能够有效变现,进行规模化的盈利?这些问题并没有得到有效破解。“除了改造、安装设备的问题外,停车场铺设网线的成本也很高。另外,市中心所有停车场门口等待的车辆都在排队,哪还有空给网约车留时间?再说了,留时间就等同于浪费钱,这些开支谁来承担?”一位停车场管理者说。

    网约停车虽然便捷,但对于目前的兰州而言,仍是镜花水月。这份“大蛋糕”如何做大做强,需要市场的检验!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页