明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

城关区推进背街小巷整治行动提出新要求争取本月内让小街巷变靓

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

清理

清理 “三不管 ”楼院的垃圾

    兰州晚报讯(记者赵雨欣通讯员孟庆丽文/图)11月2日,城关区召开背街小巷综合整治工作动员会,从11月2日至30日,集中利用一个月时间,整治背街小巷26类城市管理顽疾。自该整治工作启动以来,城关区全员上岗、全民参与,辖区24个街道迅速制定工作方案,召集会议安排部署,投入人力、物力打响整治攻坚战。11月7日下午,城关区召开背街小巷综合整治推进会,对整治行动再安排再部署,会议对深入推进整治行动提出了新要求,对背街小巷的城市管理顽疾提出了九个“要”整治要求,争取本月内打造出靓丽小街巷。

    A

    要求

    坚持九个“要”治理城市管理顽疾

    在背街小巷综合整治推进会上,城关区要求各部门坚持九个“要”,彻底根除顽疾。

    一是认识要到位。各单位要充分认识狠抓整治工作的意义,切实将整治活动作为当前的一项重点工作来抓。

    二是措施要得力。城关区城管委、区城管执法局、区环卫局、区食药监局、区工商局等职能部门,要拿出各自的工作措施和工作办法,切实担负起各自的职责。明确各自在背街小巷综合整治、城管一体化示范街建设中的职责分工和工作任务。

    三是成效要明显。城关区定于11月15日左右组织一次集中审核验收,对于成效依然不明显的,要严肃问责。

    四是整治要彻底。此次整治一定要做到不留死角、不留尾巴,从根本上彻底解决背街小巷脏乱差的问题。

    五是资源要优化。要做到职能部门的力量整合,有力配合,加大资金向基层倾斜力度。

    六是亮点要推广。要加大对此次整治工作中各街道涌现出的亮点、创新的方式方法的推广力度,把好的做法推广到全区。

    七是经验要总结。要把此次整治工作中的经验总结出来,善于发现问题,思考问题,查找不足,创新办法。

    八是权责要下放。要把执法部门的权责下放到街道一级,包括街道执法中队、食药所、卫监所等,使街道一级执法部门做到有职有权。

    九是保障要及时。要加强对垃圾中转站、执法办公阵地等建设的保障力度,加强对街道社区工作经费的倾斜力度,切实保障基层城市管理工作。

    B

    现场

    环卫人员清理“三不管”楼院垃圾

    一栋老楼院,没有物业管,穿上了“新衣”,却住在垃圾堆,这就是东岗东路1500号居民楼的现状。这栋6层高的“三不管”楼院已经成了附近居民能绕则绕的地方,虽然街道社区筹资粉刷外墙,但是常年堆积在楼下的垃圾却难以清运。11月8日中午,记者来到这栋居民楼下,一辆铲车正在清理垃圾,有生活垃圾也有建筑垃圾,占地约50平方米。据城关区环卫局清运队管理6站站长王鹏介绍,此处垃圾堆积已有20余年,附近市场、商铺都会将垃圾倒于此处。环卫部门联合街道也曾多次宣传、管控,但是收效甚微,“有时候我们阻止人们倒垃圾,对方不仅不听,反而会辱骂监管员。这栋楼上的住户也不自觉,看着楼下成了垃圾堆,干脆每天从楼上往下倒垃圾。”顺着王鹏手指的方向,记者看到与居民楼并行的电线上沾满了垃圾、塑料袋。

    其实东岗东路1500号居民楼附近就有环卫部门专门设立的垃圾转运站,但是这些乱倒垃圾的人员却不愿多走几步路。仅这一处的垃圾量,每天就可达到20吨左右,环卫部门每天早上清理完后,第二天又会堆满。为了打好背街小巷整治这场战役,城关区环卫局下大力气,增派人员、车辆,对该居民楼下的垃圾进行及时清运。同时,也联合相关街道,向附近居民、商户宣传,希望大家前往指定的垃圾收集点和中转站倾倒垃圾,共同维护城市背街小巷的环境。

    C

    成效

    任务全方位覆盖整治效果显著

    东岗东路1500号居民楼下堆积垃圾的清运仅是此次背街小巷整治战役的一个缩影,经过为期一周的整治,城关区各部门细化任务全方位覆盖,存在于背街小巷的城市管理顽疾得到了初步治理,效果显著。

    在加强环境卫生整治方面,清洗十余处垃圾底盘及勾臂箱,冲洗转运站和压缩站共4座,清理“三乱”广告200余处、垃圾180余吨。城关区房管局对已封闭的垃圾道楼院配垃圾桶87个。在推进市容环境治理方面,临夏路、铁东等街道共拆除破旧门头1200余平方米,清洗、粉刷围墙3200余平方米,各街道共拆除各类广告198处、890平方米;清理店外店370处,游商159个;取缔烧烤摊点23处,收缴物品218件。在清理下水、疏通交通方面,城关区建设局清掏疏通检查井31座、收水井38座,下水501米,清运污泥2.8立方米。交警共处罚违停车辆88辆、拖离105辆。在整治“三小”企业、再生资源回收点方面,城关区食药监局检查企业372户,查封1家、责令整改53家。城关区商务局检查再生资源回收站6家、取缔3家。

    城关在行动

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页