明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

火车上摔伤女士状告铁路局

终审判决:驳回上诉,维持原判

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者许沛洁)坐火车出行,不慎从上铺摔下来,导致腰部受伤。事发后,山女士将兰州铁路局告上法庭,请求赔偿。该案经两级铁路运输法院审理后,11月7日,兰州铁路运输中级法院作出终审判决,驳回山女士的诉求,并返还其治疗期间兰州铁路局垫付的医疗费6万元。

    原审法院查明,2015年1月12日,山女士从定西乘坐火车前往西安。次日凌晨,当列车运行到天水至宝鸡区间段时,山女士打算从上铺下来上厕所,谁料未抓稳扶梯,从上铺摔下来致腰部受伤。列车长巡视车厢时发现山女士受伤,随即联系车上卫生员,并广播寻找医生,帮山女士检查伤情。列车长按照相关规定,打算将山女士交前方到站宝鸡车站救治,但山女士及其丈夫不愿在宝鸡站下车。列车长于是联系西安火车站,让帮忙联系120急救车。列车到达西安车站后,西安车站工作人员将山女士送往西安市第九医院救治。西安铁路局西安车站为山女士垫付医疗费6万元,后与兰州铁路局达成铁路旅客人身伤害及携带品损失最终处理协议,由兰州铁路局向西安铁路局西安车站支付了上述医疗费6万元。

    意外事件发生后,山女士将兰州铁路局告上法庭,请求赔偿。经鉴定:山女士第1腰椎骨折,评定为8级伤残。

    一审法院查明,山女士当日乘坐的旅客列车,设施设备完好,在天水至宝鸡区间段列车操作平稳,运行正常,未采取紧急制动措施。列车上的卧铺设施完好,山女士从上铺下来时,未抓稳扶梯而摔伤,造成其第1腰椎骨折8级伤残的结果,这是由于其自身原因所致,与兰州铁路局没有法律上的因果关系。且山女士也没有证据证明其受伤是由于列车急刹车所致,应承担不利后果。法院一审判决驳回山女士的全部诉讼请求,并判决山女士返还兰州铁路局垫付的医疗费6万元。

    宣判后,山女士不服,提出上诉。兰州铁路运输中级法院经审理后作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页