明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

都立冬了,没暖气可咋熬?

热乎乎的暖气怎么突然冰了?答复:供暖管线破裂,正在抢修

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

暖气冰凉

暖气冰凉

全力抢修

全力抢修

    事件1

    兰州晚报讯(记者李莉文/图)11月6日傍晚,东岗西路647号高油程老先生家的暖气突然凉了,而天气预报说,兰州又要降温。摸着冰凉的暖气片,老人很是着急,拨打本报“嘘寒问暖”热线反映。11月7日,记者来到老人家中了解情况。据了解,维修人员正在对出问题的管线进行抢修,力争尽快恢复供暖。

    暖气突然冰了老人煎熬一宿

    家住东岗西路甘肃省轻工业联合会家属院的高油程老先生今年95岁,原本热乎乎的暖气片11月6日傍晚突然凉了,高老先生在冰冷的床榻上煎熬了一宿,期盼着暖气再次回暖,可是第二天暖气片依然是冰凉的。11月7日,记者在高老先生家中看到,收拾整齐的房间仅靠下午的一点阳光来取暖,高老先生裹着外出穿的棉大衣。“暖气正常的时候,家中最高温度在21℃左右,现在暖气停了,对我这把岁数的老人来说,真是很难熬,希望尽快恢复供暖。”高老先生一边擦拭着清鼻涕一边说。

    管线出了问题工人正在抢修

    经了解,突然停暖是供暖管线老化的问题。随后,记者来到甘肃省轻工业联合会。在办公楼后边,记者看到维修人员正在排查抢修破裂的暖气管线。抢修人员刘先生表示,此次供暖管线破裂不仅影响到了高老先生所在的整栋楼的20多户居民,整个办公楼也不能正常供暖。“6日下午,我们接到兰海供热站的电话,称供暖压力不够,需要关阀检修。我们立即逐一排查管网,最后在主管道附近发现了渗水迹象,目前正在开挖地面具体排查破损情况。”

    大约20分钟后,维修人员终于找到了破裂点,原来造成停暖的原因是主供暖管道旁边连接温度表的4分管出现破裂渗水,必须更换管线,但维修难度较大。刘先生说:“这里的供暖管线已经使用了二三十年,老化非常严重,主要是更换螺丝难度较大,若卸不下来只好使用电锯。这可能影响到维修进度,但我们会争取今晚恢复供暖。”

    事件2

    晚上全靠电热毯白天只能去逛街

    安居小区40多户居民交了暖气费却一直在挨冻

    兰州晚报讯(记者曾梧桐)“我家今年冬天的暖气费都交了,可是到现在楼上还没有供暖。”几天来,家住雁滩安居小区一号楼的豆老师傅打通本报新闻热线4286666反映,他们楼上住的基本都是老年人,大冷天没暖气,房子里根本坐不住,没办法他们只好出门逛街晒太阳,晚上靠电热毯取暖,一些没有购买取暖产品的家庭可就遭罪喽!

    早早交了暖气费为何暖气没着落?

    “我家10月中旬就把暖气费交了,本想交了费按时享受暖气,没想到整栋楼至今还没有供暖!”豆老师傅说。

    据了解,豆师傅所在的安居小区一号楼共有三个单元,一层和二层均为商铺,其余六层住着40多户居民。因为没有暖气,很多家庭晚上只能靠电热毯取暖,白天家里实在太冷,多数在家的居民便选择外出逛街晒太阳。

    “这几天进了家门连外套都不敢脱,有时候冻得没办法,只好拉开被子围上!”住户张先生称,整个小区数十栋楼只有一号楼没有正常供暖,“同一个小区,为何旁边几栋楼都有暖气,偏偏我们这栋楼就被搁置了?”

    管道更换受阻正在协调沟通

    随后,记者向雁滩安居小区供热站进行了咨询。据介绍,由于安居小区地下供热管道年久失修,老化情况严重。为了保障冬天正常供暖,今年政府拨付专项资金用于更换该小区供暖管道。早在9月上旬,施工队就对小区管网展开施工,前期更换工作进行得比较顺利,可是对最后一栋楼(一号楼)入楼管道施工时,却遭遇一楼商户的拒绝。因为供暖主管道是通过该商铺通往楼上的,由于该管道多处出现生锈、老化的情形,必须完成更换才能接通使用,否则如果继续使用的话,很可能会引起管道爆裂等意外发生。但该商户不配合,作为施工单位和供热站也是无能为力。目前,他们正联合工程队与当事商户进行积极协调沟通,一旦其同意,管道更换一小时左右就能完成。随后,即可开阀供暖。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页