明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

钥匙扣藏追踪器?

网警回应:难度大成本高,这种诈骗不大可能

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(见习记者任泽昕)最近,有一则“温馨提示”传遍朋友圈,内容是“街上有人在发精美钥匙扣,那是追踪器,请不要带回家。告诉我们的亲朋好友,新的诈骗手法,请大家一定要提高警觉。”落款是甘肃省建筑设计研究院,时间是11月2日发布的。

    11月5日,记者来到甘肃省建筑设计研究院,从该院物业部了解到,这则“温馨提示”是物业部的工作人员小刘写的。小刘说,其实并不是小区内真的发生了诈骗案件,而是她平时在网络上浏览新闻时,看到类似的案例,觉得很有警示作用,为了提醒住户而布置张贴的,希望大家提高警惕,街头遇到陌生人送的东西坚决不要拿。

    这则“温馨提示”在朋友圈内得到大量转发,其实类似的提示并不是第一次见到,国内很多城市都出现过同样的提示。但是记者在网上查阅相关案例发现,所谓的“精美钥匙扣系追踪器,市民千万不要带回家”其实只是一则网络谣言。11月2日,西宁网警通过微信平台对此事进行了辟谣,11月4日,洛阳市公安局官方微博“平安洛阳”也对此事进行了辟谣。警方认为,免费的钥匙扣藏有追踪器,这基本是不可能的。首先,尽管从理论上来说,将追踪器暗藏于钥匙扣中是可行的,但钥匙扣很小,而远程追踪器一定要有电源和信号发射器,如果要将远程追踪器做到钥匙扣这么小,从技术上来说要求非常高;其次,将追踪器免费送,成本也会很高;最关键的是免费送,那就意味着有很大的随机性,覆盖范围广,不是有针对性地送,人力、物力、精力等投入会很多,对犯罪团伙的要求和定位的精准度都要求很高。一般的犯罪团伙不会下如此大的血本去进行诈骗活动。

    其实,这个钥匙扣藏追踪器算不上“新的诈骗手段”,因为它已经在全国多个地方出现,并已引起民众的高度关注。警方也一次次进行辟谣。但今年来这个谣言又开始传开了,虽然说这个新型诈骗手段不可靠,但还是要提醒老人和小孩外出时不要随便接收陌生人送的物品,应提高警惕。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页